Россиянам предложили сделку с государством

В чем особенности социального контракта в России?

3 минуты
Поделиться новостью:
Россиянам предложили сделку с государством

В России есть особый вид помощи для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, — социальный контракт. Предполагается, что он позволит россиянам снова выйти на самообеспечение, чтобы зависеть только от себя, а не от государства.

Социальный контракт — вид государственной помощи, где гражданин, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе, может получить необходимые товары, услуги и денежные средства. Но для этого придется пообещать органу социальной защиты сделать что-то взамен. Например, в течение определенного срока гражданину предложат открыть свой бизнес и развивать его, найти новую работу или пройти переобучение. При этом условия социального контракта нарушать нельзя, иначе деньги придется вновь возвращать государству.

ДОЛГ.РФ попросил адвоката Ольгу Власову, председателя АА МГКА «Власова и партнеры», подробнее рассказать о социальном контракте как форме господдержки.

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. В 2021–2022 гг. субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам РФ. При этом, по словам адвоката, институт социального контракта не стал для России чем-то новым.

Например, в Москве оказание помощи на основании социального контракта предусмотрено еще начиная с 2014 года. Помощью могут воспользоваться малоимущие, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в рамках адресной социальной помощи. Власти города оказывают поддержку в виде денежных средств, продуктов питания (включая горячее питание), средств ухода, санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости (ч. 1 ст. 19, ст. 19.1 Закона Москвы № 34 «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве» от 9 июля 2008 года).

«Нужно помнить, что предоставление помощи в силу социального контракта — это не односторонняя обязанность государства. Граждане, заключившие контракт, должны быть готовы взять на себя обязательства неимущественного характера. Их важно исполнить полностью на условиях контракта, ведь в противном случае государственная помощь предоставляться не будет. Главная цель социального контракта — помочь человеку адаптироваться в обществе, помочь ему выйти из трудной жизненной ситуации. Потому и средства, выделяемые в рамках контракта, расходуются только по целевому назначению. И получатель помощи должен будет обосновать свои затраты», — говорит адвокат.

Ольга Власова отмечает, что в каждом регионе существуют свои нормы законодательства, в соответствии с которыми происходит поддержка многодетных и малоимущих семей. Это означает, что каждый регион вправе самостоятельно принимать решение о том, какие еще меры поддержки он может принимать для реализации проекта социального контракта.

Например, в Ярославской области к таким мероприятиям дополнительно отнесены добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости, осуществление мероприятий по улучшению жизнедеятельности несовершеннолетних (приобретение стиральных машин, холодильников, газовых и электрических плит, мебели для учебного процесса), ремонт жилья и хозяйственных построек, подготовка к отопительному периоду (п. 2.4 Порядка оказания социальной помощи в Ярославской области). В некоторых регионах средства, полученные в рамках социального контракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.

Так, что помощь назначается на срок от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте. Но этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ. Если гражданин хочет открыть свое дело, то перед заключением социального контракта ему придется представить бизнес-план. Орган соцзащиты обязательно проверит правдивость сведений в документах. Для проверки сведений может быть создана специальная комиссия, которая проверит условия проживания малоимущей семьи и составит акт обследования.

Читайте также