Россияне не хотят подрабатывать даже в кризисы

Виной всему сильное увеличение трудовой нагрузки на основном месте работы

3 минуты
Россияне не хотят подрабатывать даже в кризисы

Россияне перестали интересоваться подработкой и продажей продуктов с собственной дачи. К такому выводу в своем исследовании пришел авторский коллектив под редакцией Полины Козыревой, заведующей Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ. Граждане стали больше рассчитывать на государственную поддержку и зарплату с основного места работы.

Исследование затронуло временной период с 1994 по 2018 годы. Если в начале 2000-х годов доля россиян, которая подрабатывала у нескольких работодателей одновременно, достигала 9-10 %, то к 2018 году она снизилась до 4,9 %. То же касается и выращивания овощей, фруктов и зелени на даче на продажу. В начале XXI века в России продажей садово-огородной продукции занимались 8,6 % населения. В 2018 году подсобное сельское хозяйство приносило доход только 2,8 % граждан. Аналогично и с личными хозяйствами, в которых занимались выращиванием рыбы, птицы, скота и продукции от них: в начале 2000-х этим занималось 7,8 % жителей страны, а в 2018 году – всего 2,8 %.

В России уменьшилась и доля тех, кто занимается продажей продукции, добытой в результате охоты или собирательства. Только 1 % населения продавали травы, ягоды, грибы и дичь. Иные способы заработка также мало привлекают современных россиян: только 1,5 % из них дают деньги в долг под проценты и помещают средства в банковские депозиты. Еще меньшая категория тех, кто сдает в аренду автомобиль, гараж, комнату или квартиру – 0,8 %.

ВШЭ получила данные по итогам исследования 2018 года, поэтому они относятся к уже прошедшему периоду. За 2 года ситуация изменилась, особенно, если учитывать 2020 год, считает Дмитрий Рогозин, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Панельные исследования устаревают и подвержены своего рода «коррозии», поэтому необходима корректировка выборки и многочисленные контрольные процедуры.

Скорее всего, россияне просто не показывают свою подработку государству, чтобы не платить налоги, предполагает Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services. Что же касается снижения подработок с дачи, то это связано, прежде всего, с доступностью сельхозпродукции в магазинах и тем, что граждане России живут в полосе рискованного земледелия. Чтобы прокормиться огородом или продавать результаты своего сельскохозяйственного труда, нужно быть профессиональным фермером и иметь каналы сбыта – а это сегодня тоже большая проблема.
«По исследованию скрытых форм заемного труда А. Сафонова и Пескова, у нас огромная армия людей работает неофициально. А кризис 2020 года только ухудшил ситуацию. Мы сталкивались со случаями, когда сотрудники регистрировались безработными, получали пособие и сознательно искали неофициальную подработку, чтобы получить больше денег», – рассказала ДОЛГ.РФ Жанна Волкова.
Снижение интереса к дополнительному заработку объясняется ростом нагрузки по основной работе, уверена Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Несмотря на распространение и развитие современных технологий, нагрузка на работников не сокращается, а только увеличивается. Работодатели, оптимизируя штатную численность, вместо соблюдения норм труда только увеличивают его интенсивность. Россия в целом занимает одно из первых мест по количеству отработанных человеко-часов за год, и это только с учетом официально зарегистрированных часов переработок. Большинству работников остается время только на восстановление сил после трудового дня или недели, не говоря уже о какой-то дополнительной работе.

Людмила Иванова-Швец также отметила, что, если 10 лет назад большинство готовы были работать круглосуточно для повышения своего благосостояния, то сейчас многие, особенно лица более молодого возраста, предпочитают больше отдыхать, а не больше трудиться. В этой тенденции Россия приближается к развитым странам, где дополнительная занятость встречается все реже.

Нравится 71
Ха-ха 35
Удивительно 22
Грустно 22
Возмутительно 19
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров