Россияне прибавили в бедности

Власти уверены, что временные пособия допустимы как помощь, однако не должны вызывать «комфорта» у россиян

3 минуты
Россияне прибавили в бедности

Счетная палата обеспокоилась продолжающимся ростом бедности в России: за второй квартал года показатель увеличился с 12,5 % до 13,5 %. Если тенденция сохранится, то цель по снижению бедности в два раза к 2030 году может быть не достигнута. К концу года СП РФ ожидает сохранения показателя на уровне 13-13,5 %, при этом напоминает, что кризис 2015 года серьезнее повлиял на рост индекса. Острая нехватка средств, кредиты на «текущие нужды» и покупательная способность на уровне 2011 года — реальность для россиян. Гарантированный доход для граждан мог бы помочь в решении проблемы, однако в правительстве обеспокоены возможным созданием для граждан слишком «комфортных» условий, при которых многие просто откажутся работать.

Недавно Дмитрий Медведев предложил обсудить идею гарантированного дохода для россиян — минимальной суммы, которая будет доступна любому человеку вне зависимости от его социального и экономического положения. Однако такой вид помощи может оказаться не совсем подходящим, учитывая российский менталитет.

Здесь работает тот же закон экономики — если что-то можно получить дешевле или бесплатно, то зачем работать/покупать и т.д. По этой причине супермаркеты в конце рабочего дня не отдают остатки хлебобулочных изделий бедным, на благотворительность или своим сотрудникам. Их просто утилизируют или выбрасывают как отходы, иначе люди перестанут покупать их по нормальной цене.

С пособием может случиться та же история, если люди осознают, что можно не работать и получать неплохие деньги, они пойдут самым легким путем — перестанут искать возможность заработать, но будут пытаться получить пособие от государства. Именно это государственные деятели неоднократно упоминали: временные пособия допустимы, но они должны быть такого размера, чтобы не вызывать «комфорта» у получателей.

Многие меры по поддержке населения, в том числе выплаты и субсидии, имели кратковременный эффект и никак не повлияли на улучшение материального благосостояния населения. Часть из них даже оказались вредными, уверена независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сусана Киракосян.

В пример она привела неоправданный ввод моратория на банкротство и желание его продлить, а также мораторий на пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Подобные послабления еще более усугубили кризис в отдельных сферах экономики и вылились в сокращение рабочих мест, снижение уровня доходов работающих в этих сферах граждан, уверена Сусана Киракосян.

Для восстановления экономики и поднятия уровня доходов населения важно создавать и финансово поддерживать рабочие места, поддерживать реальный сектор экономики и покупательский спрос, завершить начатое реформирование, особенно в части контроля и надзора за деятельностью предпринимателей и создавать более перспективную платформу для инвестиций. Для последнего потребуется уделить особое внимание системе правосудия и правоохранительным органам.
«К сожалению, пороки данной системы формируют негативный образ российской экономики в глазах иностранных инвесторов. В то время как независимое правосудие является важным условием оздоровления общества и государства, формирования инвестиционной привлекательности», — говорит Сусана Киракосян.
Выводы Счетной палаты о росте бедности в стране подтверждаются официальными данными Росстата.

Реальные доходы населения России в первом полугодии 2020 года максимально сократились за последние 20 лет (-8 %), покупательская способность упала до уровня 2011 года, а количество граждан, живущих на доходы меньше прожиточного минимума, выросло до 20 млн человек.

При таких условиях рост бедности просто неизбежен: роста зарплат нет, зато есть рост цен. Россияне могут позволить себе все меньше и меньше, объясняет Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets.

Государственные меры поддержки помогли компенсировать резкое падение доходов и привели к оживлению потребительского спроса, но результат был временным. К августу спрос упал, а граждане стали активнее брать займы с формулировкой «на текущие нужды». Это говорит об острой нехватке средств.

Эксперт уверен, что главный способ изменения текущей ситуации — сохранение занятости и создание дополнительных рабочих мест. Временные меры поддержки смогут помочь людям на короткий срок, но постоянная стабильная зарплата и уверенность в том, что человека не уволят, — более действенные факторы.

Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Нравится 283
Ха-ха 121
Удивительно 107
Грустно 94
Возмутительно 67
Не нравится 80




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров