Россияне рассказали по телефону «Левада-центру», как они голосовали за поправки

Явку на голосовании обеспечили в основном женщины, а студенты отметились ростом оппозиционных настроений

2 минуты
Россияне рассказали по телефону «Левада-центру», как они голосовали за поправки

24-25 июля «Левада-центр» проводил телефонный опрос россиян, чтобы определить собственный процент явки граждан на голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оказалось, что официальная статистика привела другие данные, а показатели «Левады-центра» оказались намного ниже озвученных. Например, явка, по их данным, составила 62 % вместо официальных 68 %. За поправки в Основной закон страны проголосовали только 60 % респондентов (вместо официально объявленных 77,2 %), а против – 26 % (вместо озвученных 21,3 %). Также 14 % опрошенных отказались сообщать, как именно они проголосовали.

Обеспечение явки

Явку на голосовании по поправкам в Конституцию РФ обеспечили в основном женщины (69 % респондентов). 72 % голосующих составили граждане старше 55 лет. При этом охотнее в этом государственном мероприятии участвовали жители села (67 %) и Москвы (65 %). Последних характеризует достаток выше среднего и наличие высшего образования. Среди граждан, пришедших на голосование, подавляющее большинство руководителей (76 %), пенсионеров (72 %), специалистов (70 %) и бюджетников (68 %).

Чаще всего не являлись на голосование представители молодежи (18-39 лет), бедные и нуждающиеся граждане, низкообразованные люди, безработные, предприниматели, домохозяйки и рабочие.

За и против

Поправки в Конституцию РФ преимущественно одобрили женщины старшего возраста, живущие в селах и небольших городах, имеющих среднее или ниже среднего образование. Их количество варьируется от 66 до 73 %.

Против поправок в Основной закон страны выступили студенты и рабочие в возрасте 18-24 лет (45 % опрошенных). Также негативно к нововведениям отнеслись предприниматели (37 % оказалось против поправок). Изменения в Конституции РФ вызвал протест у малообеспеченных слоев населения, которым, согласно опросам, денег хватает лишь на еду.

48 % россиян считают прошедшее голосование легитимным. Причем в честности государственного мероприятия в подавляющих случаях уверены пенсионеры, граждане со средним образованием, жители села, чиновники, менеджеры и директора. Незаконным голосование чаще называют учащиеся, предприниматели, жители больших городов (в том числе и Москвы), люди с высшим образованием.

Итоги

Результаты показали, что «приняли участие в голосовании и одобрили поправки зависимые (в разных отношениях) от государства социальные группы населения». Большая часть тех, как говорится в исследовании, кто хотел бы проголосовать против поправок в Конституцию РФ, просто не пришли на голосование.
Нравится 211
Ха-ха 93
Удивительно 77
Грустно 65
Возмутительно 45
Не нравится 116




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров