Росстат увидел уменьшение безработицы в России

1032
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным Росстата, в январе 2021 года общероссийский уровень безработицы составил 5,8%, в декабре 2020 года этот показатель был равен 5,9%. Как подсчитали аналитики, на сегодняшний день в РФ трудоустроены 70,7 млн человек из 75 млн трудоспособного населения.

При этом отставание от показателей 2020-го пока достаточно серьезное. В январе прошлого года общий уровень безработицы составлял 4,6%. Трудоустроенными числились 71,4 млн граждан РФ, безработными — 3,4 млн человек (против 4,3 млн в январе 2021-го).

Среди безработных россиян доля женщин в январе текущего года составила 49,9%, городских жителей — 67,7%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельность — 24%. Как отметили в Росстате, уровень безработицы на селе на 8,2% выше, чем в городе, а женщины оказываются безработными на 0,3% чаще, чем мужчины.

Самый высокий уровень занятости в Центральном федеральном округе. Здесь показатель безработицы равен 4,3%. Среди регионов-лидеров Москва (уровень безработицы 3,4%), Брянская область (3,9%) и Московская область (4%). Также ниже общероссийского уровень безработицы в Северо-Западном федеральном округе, здесь он составляет 5,2%. В лидерах по занятости: Санкт-Петербург (3,3%) и Ленинградская область (5,45%). Уровень безработицы в 5,1% по итогам января 2021-го зафиксирован в Приволжском федеральном округе. Здесь самые лучшие показатели у республики Татарстан (3,3%), Пензенской (4,3%) и Самарской (4,4%) областей.

Как и месяцем ранее, самый высокий уровень безработицы отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе — 14,8%. Больше всего незанятого трудоспособного населения старше 15 лет в республике Ингушетия. Здесь уровень безработицы самый высокий в РФ — 31,6%. Примерно пятая часть населения не трудоустроена в Чеченской республике. Уровень безработицы свыше 16% зафиксирован в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Такой же высокий показатель по безработице зафиксирован в двух регионах Сибирского федерального округа: республиках Алтай (16,1%) и Тыва (16,9%). Общий же уровень безработицы превышает общероссийский почти 1,5%.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о массовых сокращениях работников. С 11 по 25 января было уволено 615,3 тыс. сотрудников, к концу января организации собирались сократить еще более 100 тыс. работников. Чаще всего работу терял персонал, занятый в сфере научных исследований и разработок в области технических и естественных наук, специалисты, занимающиеся денежным посредничеством, финансовые управляющие и региональные чиновники.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"