«Самый ненавистный бизнесмен Америки» завысил цены на лекарства от ВИЧ на 4000 %

2179
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Мартин Шкрели обвиняется в 40-кратном превышении стоимости препарата для ВИЧ-инфицированных. Речь идет о препарате «дараприм», права на который выкупила фармакомапания Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели в 2015-м. Пока это единственное лекарство от токсоплазмоза. Оно чаще всего используется ВИЧ-инфицированными.

До вмешательства Шкрели таблетку можно было приобрести за 17 с половиной долларов. Но предприимчивый фармаделец цену откорректировал, начав брать с покупателей по 750 долларов.

Такая идея возникла у Шкрели после того, как он убедился в неспособности конкурентов производить достойный и недорогой аналог лекарства. Это принесло Шкрели «народное звание» «самого ненавистного человека Америки».

Ранее главу фирмы лишили свободы на семилетний срок. В обвинении фигурировал обман инвесторов и мошенничество. Теперь, после «народного признания», ему «светит» второе обвинение. Кроме того, Шкрели должен будет выплатить пострадавшим от повышения цены на лекарства компенсации.

Отметим, что своему богатству Шкрели обязан игре на рынке фармацевтики. Его «профильное» занятие – выкуп лицензий на препараты и «задирание» цен на них. Причем речь идет не о незначительном подорожании, а именно о тысячах процентов.

Шкрели был нацелен на стремительное обогащение. Он открыл инвестфонды, искавшие возможности для вложения денег с максимальной доходностью. Конечно, это не могло пройти незамеченным как для потребителей, так и для политиков. Тогда он получил еще одно прозвище – «лицо жадности».

Примечательно, что истцом в деле против «ненавистного» американцам человека выступила его собственная бывшая фирма – Retrophin. В 2015-м компания подала на изгнанного из ее рядов Шкрели в суд, обвинив его в создании финансовой пирамиды и использовании Retrophin в качестве «копилки».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"