Страх перед народом: эксперты объяснили, почему полицию решили сделать всесильной

Такой свободой действий не сможет похвастаться даже президент

4 минуты
Страх перед народом: эксперты объяснили, почему полицию решили сделать всесильной

В правительстве России разработали законопроект, который максимально расширяет полномочия полиции, наделяя ее полной неприкосновенностью, правом убивать при чувстве опасности и так далее. Как сказано в документе, актуальность инициативы объясняется мерами по соблюдению безопасности в условиях массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций. ДОЛГ.РФ попросил экспертов прокомментировать документ.


Адвокат и правовой аналитик международной организации «Агора» Станислав Селезнев заявил ДОЛГ.РФ, что поправки фактически делают полицейских всесильными, но нужно это не для борьбы с преступностью, а для защиты правящей элиты России от остальных россиян.
«Во-первых, право полиции блокировать некоторые территории, внутри которых у нее появляются дополнительные права, фактически означает наделение полицейских возможностью вводить на отдельных участках чрезвычайное положение. В частности, там не будут действовать КоАП и УПК, которые описывают достаточные основания и процедуры досмотровых мероприятий. Предполагается, что полицейские будут действовать абсолютно произвольно, то есть без контроля со стороны граждан. Во-вторых, полиция получает право по собственному усмотрению вмешиваться в право граждан на свободу собраний. В частности, полицейские смогут ограничивать места для митингов и так далее. Даже если организаторы получат разрешение от чиновников, полицейские смогут ограничить проведение мероприятия, просто потому что им покажется выбранное место неподходящим», – сообщил Селезнев.

Впрочем, это еще только половина беды. Полицию хотят превратить в касту неприкасаемых. В частности, их нельзя будет привлечь к ответственности за те действия, которые они совершают «в связи с реализацией прав».
«В России ни один субъект не защищен от уголовного преследования за те действия, которые были совершены при выполнении его обязанностей. Даже в отношении президента в Конституции предусмотрен порядок уголовного преследования. Но полицию хотят вывести за рамки правового регулирования на том основании, что «действия совершены в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Максимально расплывчатая формулировка, под которую можно подписать все что угодно. Если трактовать эту формулировку лингвистически, то сотрудник полиции, убивший гражданина, который просто не расслышал его слова, фактически не должен нести за это никакой ответственности. Я, конечно, утрирую, но если буквально трактовать букву закона, то получается именно так», – констатирует адвокат «Агоры».

Кроме того, полицейским разрешают пользоваться огнестрельным оружием при любом подозрении на угрозу нападения. Селезнев увидел в этом аналогию с правами силовиков в США, но отметил некоторые важные нюансы:
«В США полицейские тоже имеют право стрелять при наличии малейшего подозрения в опасности для себя. Но если наши полицейские хотят, как в Америке, то там эта норма имеет противовес. Во-первых, сотрудники полиции в обязательном порядке в каждом подобном случае подвергаются уголовному преследованию. Во-вторых, в США действует вторая поправка, которая гласит, что никто не вправе запретить гражданам владеть оружием. В России, кстати, около 8 миллионов единиц оружия на руках, можно пойти по американским стопам».

В целом у адвоката сложилось впечатление, что государство, расширяя права полиции, собирается противостоять не злоумышленникам, а вообще всем гражданам. В частности, полицейские смогут создавать зоны чрезвычайного положения, где у них будут полностью развязаны руки, они смогут применять оружие при любой возможности, а сделать им за это ничего не получится.
«При этом, если появится какая-то группа «оборотней в погонах», то остановить ее будет невозможно, по крайней мере до тех пор, пока она не перейдет дорогу более влиятельным силовикам. До тех пор, теоретически в служебное время они смогут убивать и грабить, не боясь никаких последствий. При этом даже сейчас в подобной ситуации крайне сложно добиться возбуждения дела против преступника в погонах. Правозащитники регулярно сталкиваются с отказом возбуждать уголовное дело даже после 35 обращений. Естественно обычный гражданин пройти такой путь наверняка не сможет», – заключает правовой аналитик.

С ним согласен политолог Алексей Макаркин. В комментарии ДОЛГ.РФ эксперт заявил, что документ не случайно появился именно в период самоизоляции. Таким образом власти стараются избежать массовых протестов против своей инициативы и готовятся к последствиям борьбы с коронавирусом.
«Несмотря на то, что в Северной Осетии прошел митинг против самоизоляции, в остальной России массовых акций протеста пока ждать не приходится. Конечно, в крупных городах прошли онлайн-митинги, но они были не против самоизоляции, а за введение режима чрезвычайной ситуации. Однако пандемия закончится, а дальше будет экономический спад при низких ценах на нефть. Естественно власти готовятся к возможным волнениям на этой почве.

Неслучайно речь в законопроекте идет в том числе о митингах. Через несколько месяцев власть действительно может столкнуться с очень непростыми вызовами. Люди выйдут из самоизоляции, а работы у них не будет. Когда у тебя есть работа, ты в основном настроен достаточно миролюбиво. Даже если ты участвуешь в несанкционированной акции, все равно подсознательно ты будешь задумываться о том, стоит ли лезть на рожон. Если же у тебя нет работы, то море будет по колено. Скорее всего поправки примут. Другое дело, что возможны поправки к поправкам», – заявил Макаркин.

Комментировали:
Станислав Селезнев
Правовой аналитик международной организации «Агора»
Алексей Макаркин
Заместитель директора «Центра политических технологий»
Нравится 282
Ха-ха 101
Удивительно 97
Грустно 57
Возмутительно 90
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров