Страх «заморозки» пенсий оставляет россиян безработными

1240
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Вопрос отмены «заморозки» индексации пенсий для работающих россиян обсуждается давно. Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, предложил начать отменять ограничительную меру для пенсионеров, которые имеют статус инвалидов. Он уверен, что для этих людей вне зависимости от экономической ситуации и состояния бюджета должна производиться индексация. Эксперты считают наличие моратория крайне несправедливым, отмечая необходимость индексации для обеспечения текущей покупательной способности.

Всероссийское общество инвалидов также сообщало, что около 40 % пенсионеров не рассматривают вариант с работой только потому, что бояться потерять индексацию пенсии. Их общие финансовые потери могут составлять до 30 %. По данным, которые озвучила зампред правительства РФ Татьяна Голикова, в России 3,4 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. За девять месяцев 2020 года из них работало 27,5 %.

Эксперты отмечают, что у инициативы Валерия Фадеева есть свои плюсы и минусы. Людям с ограниченными возможностями в принципе сложнее отложить какие-либо накопления и официально трудоустроиться. Кроме этого, пенсии людям с ограниченными возможностями, как и здоровым, должны индексироваться вне зависимости от ситуации в стране, потому как Россия провозглашает себя социальным государством, уверена Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Инициатива по отмене моратория обоснована и необходима не только для обеспечения лучшего уровня жизни для работающих пенсионеров-инвалидов, но и для обеспечения текущей покупательной способности, потому как размер выплат от государства зачастую нивелируется инфляцией, объясняет декан Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Так же для многих пенсионеров-инвалидов работа важна из-за социализации. Однако из-за нее же пенсионеры несут финансовые потери — получается замкнутый круг. Важно отметить, что государство финансирует создание мест для людей с инвалидностью, но при таких условиях стимула работать нет, и места просто не заполняются.

В России большой процент тех, кто получает пенсию и продолжает работать просто потому что иначе не выжить. Во многих регионах пенсии не доходят даже до уровня прожиточного минимума.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России направляла президенту РФ Владимиру Путину жалобу об отсутствии решений по возобновлению индексации пенсий работающим россиянам. ФНПР акцентировала внимание на том, что несмотря на поручение самого президента Минтруд в открытую утверждает, что ничего не сделано и сделано не будет, а Минфин отдает приоритет индексации пенсий неработающих пенсионеров. Отмечалось, что причиной отмены индексаций послужил дефицит ПФР.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"