Труд по призванию или по зарплате: почему повышение оклада не мотивирует россиян работать лучше?

2700
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитический центр НАФИ провел исследование на тему влияния заработной платы на производительность труда россиян. Оказалось, что работодатели не смогут заставить своих сотрудников работать больше и лучше, если повысят ежемесячный доход персонала на 10-20 %. Граждане «бунтуют»: 40 % из них заверяют, что готовы больше трудиться только в случае, если работодатель повысит их заработок на 50-100 %. А на такую меру работодатели вряд ли решатся. С учетом тенденции на автоматизацию производственных процессов и сокращения затрат на кадры, организациям и предпринимателям проще будет найти тех, кого условия труда устроят.

ДОЛГ.РФ решил выяснить у экспертов, что же еще сможет мотивировать россиян работать лучше и увеличить производительность труда. В конце концов, ведь в Европе эта мера работает.

 

Ожидания россиян

54 % опрошенных НАФИ граждан считает, что в 2020 году их заработок останется на том же уровне, что и в 2019 году. 7 % граждан заявили о страхе сокращения.

29 % респондентов считает, что в 2020 году работодатели повысят их зарплату. Оптимистичнее всего на это смотрят люди в возрасте 18-24 лет (45 % из них ожидает увеличения ежемесячного дохода) и 25-34 лет (39 % из них считают, что работодатель обязан проиндексировать их зарплаты). Также граждане, закончившие высшие учебные заведения, в 33 % случаев ждут, что их ежемесячный доход повысится.

18 % граждан заявили, что повышение зарплат не поможет им работать эффективнее, поскольку они и так трудятся на пределе возможностей. Среди людей, работающих на грани, 27 % опрошенных принадлежат к жителям столиц.

 


Люди должны быть уверены в перспективности работодателей

Денис Кравченко, депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», называет задачу повышения производительности труда одной из важнейших, стоящих перед отечественной экономикой, законодательной и исполнительной властями. Сейчас идет реализация профильного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», появившегося в результате поручения Президента РФ. Он ставит своей целью обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год. Реализация национального проекта сопровождается в рамках партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста».

Денис Кравченко рассказал, что в последние годы в промышленной отрасли непростая ситуация: финансовые ограничения, международные санкции, экономические вызовы. Все это повлияло на промышленность – сократились объемы производства, инвесторы не спешат вкладываться в бизнес, а спрос на конечную продукцию заметно сократился. Работники также опасались за свое будущее, поскольку не знали, что станет с предприятием, на котором они работают, не «свалится» ли оно в банкротство. Однако присутствующие ограничения не остановили предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые за последние годы смогли в 3 раза увеличить производительность труда.

«В ежедневной работе были расставлены приоритеты. Мы поддерживали инициативы со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса и закрепляли их в проектах по законодательному реформированию. Активно велась и работа с кадрами. Решаются вопросы поддержания высокого социального статуса работников, в промышленность активно привлекаются новые и молодые специалисты. Для этого мы подготовили законопроекты, включающие в себя предложения по отсрочке от призыва на военную службу для специалистов оборонно-промышленного комплекса.

Также сделали акцент на развитии жилищных программ для сотрудников ракетно-космической отрасли. Молодые работники смогут сразу получить жилье, а впоследствии выкупить его. Продвигается льготная ипотека. Развивается система служебного жилья. Есть реальный пример позитивной динамики: в 2016 году бюджетом Подмосковья было предусмотрено субсидирование приобретения жилья для 58 молодых ученых и молодых уникальных специалистов. Через год программа расширилась до 100 человек, для них было запланировано финансирование на приобретение жилых помещений. В 2018 году программа расширилась уже до 142 человек. Также постоянно совершенствуется законодательство в сфере профильного образования для промышленной отрасли и патриотического воспитания молодежи», – рассказал о достижениях депутат.

Денис Кравченко подчеркнул, что одними заработными платами людей заставить работать лучше невозможно. Повышение производительности труда должно проходить комплексно. Для того, чтобы вписаться в формат современной индустрии, предприятия должны применить те новые варианты и методы развития, современные производственные технологии, которые будут обеспечивать конкурентоспособность на долгие годы вперед. Необходимо внедрять наилучшие доступные технологии. По мнению спикера, это основной столп для мотивации сотрудников всех возрастов относиться к работе с интересом, предлагать свои идеи и быть услышанными, быть прогрессивными и современными.


Работникам нужно предоставить большую свободу действий

Юрист Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса, указывает, что рост заработных плат – это один из ключевых вопросов в нашей стране, учитывая все экономические сложности и несоразмерность роста цен на необходимые для жизни продукты и вещи с зарплатами в реальном секторе. Однако нельзя ставить знак равенства между уровнем вовлеченности сотрудника в рабочий процесс и его ежемесячным доходом.

Нельзя мотивировать людей работать только на зарплату, поскольку это недальновидно, в первую очередь, для самого работодателя. Однако и стоимость труда сотрудника должна быть разумной: сейчас только единицы готовы вкладывать усилия в идею без достойного вознаграждения.

«Достаточно просто оплатить сотрудникам абонемент в спортзал или организовать курсы иностранного языка в офисе. Коллектив становится лояльнее к работодателю, мотивация на выполнение трудовых задач повышается. Или другой пример: «Заработная плата в этом году вырастет на 10 % (что, кстати, выше инфляции), но мы можем предложить Вам программу ДМС и субсидирование занятий фитнесом», «У нас есть отдельная комната, в которую раз в неделю приходит няня и можно взять с собой ребенка на работу», или «Вы можете выполнять работу, которая не требует Вашего личного присутствия в офисе, и удаленно – главное, чтобы задания были готовы в срок». Это простейшие примеры делегирования работникам права чувствовать себя более свободно, принимать решения исходя из собственного чувства комфорта и эффективности», – анализирует Алексей Хижняк.

Эксперт приводит примеры, что для одних людей максимальная производительность – это кабинет в офисе и работа с 9 до 18 часов. Для других – работа из дома или из кафе рядом с офисом. У последних вовлеченность будет выше, а проработанность задачи – глубже. Спикер подчеркивает, что мы живем в современном цифровом мире с WhatsApp, Telegram, Skype, и ежеминутное присутствие в кабинете становится не столь обязательным. Это не такие сложные и, в целом, не такие дорогие для работодателя способы мотивировать своих сотрудников, построить систему уважения и доверия, понимания.

Данная система активно «лоббируется» на Западе. Например, схема мотивации сотрудников в Германии построена на мировоззренческом убеждении, что работник – это свободная личность с собственными интересами, которая несет персональную ответственность перед обществом. Понятие экономической свободы для немцев включает определение места гражданина в рыночной системе и одновременный учет социальных интересов.

Юрист отметил, что еще один способ мотивации персонала на более эффективную работу существует в Америке. В США зарплата начисляется в соответствии с уровнем квалификации и количеством освоенных специальностей. За каждую новую профессию сотруднику начисляют баллы. Чтобы получить прибавку к ежемесячному доходу, сотрудник должен набрать определенное количество баллов.

Вариантов повысить заинтересованность людей и, в конечном счете, производительность труда – масса. Для этого работодателю необходимо не только изучить лучшие зарубежные практики, но и знать своих работников: их индивидуальные особенности, желания, мотивацию. Тогда, благодаря личным навыкам и выстроенной в средней и крупной компании системе поощрения персонала, можно добиться ощутимого скачка на новый уровень в эффективности.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"