В правительстве узнали о 12 миллионах безработных россиян

1109
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С апреля по декабрь 2020 года 12 млн граждан было уволено с работы, об этом сообщается в пояснительной записке к проекту постановления правительства о продлении временных правил предоставления работодателями информации об увольнении и расторжении договоров с работниками. При этом официальный показатель по числу безработных в стране составляет чуть более 3 млн человек.

Федеральные власти намерены следить за работодателями до конца марта 2021 года и учитывать, сколько сотрудников находится в уязвимом положении. Уже сейчас известно, что более 338 тыс. человек работает в режиме неполного дня, 232,2 тыс. граждан находится в простое. В планах компаний уволить еще 119,3 тыс. человек. Также известно, что 74,8 тыс. сотрудников находятся в неоплачиваемом отпуске.

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова отметила, что увольнения могут происходить и без потери работы. Например, люди могут быть заняты на временных или сезонных контрактах. Когда один проект заканчивается, через некоторое время такие сотрудники устраиваются на другой, и потому не встают на учет в качестве безработных.
«Не будем также забывать о смене работы. Люди увольняются, чтобы выйти на новую работу. Я думаю, что подавляющее число уволенных граждан именно меняет работу. По нашей статистике, 40 % молодых специалистов могут менять работу 1 раз за 1-1,5 года», — говорит эксперт.
Сравнивать количество уволенных за определенное время и количество безработных не совсем корректно, считает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Многие за эти восемь месяцев успели найти работу. В частности, самим же Правительством РФ уточняется, что на работу было принято 12,2 млн человек.
«Не все россияне, потеряв работу, обращаются в службы занятости. Большинство граждан не слишком привыкло им доверять, понимая, что в большинстве случаев подобрать хорошую и выгодную работу на бирже труда все равно не получается. Лишь на короткий период, когда пособия по безработице были резко повышены, значительно увеличилось и число регистрирующихся в службе занятости безработных. Тем не менее, подавляющее большинство россиян, потеряв работу, продолжает искать новую самостоятельно», — указал Алексей Коренев.
По статистике сервиса hh.ru, опубликованной еще в начале года, до пандемии 53 % россиян никогда не обращались в службы занятости при потере работы. Только 6 % потерявшим работу удавалось найти новую с помощью службы занятости. По мнению эксперта, сейчас ситуация на рынке труда обострилась в разы и вероятность, что биржа труда сможет реально чем-то помочь — мала.
«Если еще в начале года эксперты оценивали реальный уровень безработицы в 10-12 % против заявляемых Росстатом данных о 6,1 % безработных, то сейчас, по данным статистического ведомства, безработица в стране составляет совсем незначительные 6,3 %, во что верится с трудом. Достаточно сравнить эти данные с публикуемыми цифрами самого же Росстата по динамике доходов населения — падение на 8 % во II квартале и еще на 5 % в III квартале. И в значительной степени такая негативная динамика была обусловлена не снижением номинальных заработных плат (формально они даже росли), а именно потерей работы», — уверен аналитик ГК «ФИНАМ».
Эксперт также указал, что ситуация на рынке труда не улучшится сама по себе, так как она зависит от общеэкономической ситуации в государстве. Даже в относительно благополучные годы безработица в стране, особенно в провинции, была весьма значительной (в отдельных регионах Северного Кавказа, например, фактический уровень безработицы превышал 50 %). Сейчас, когда из-за пандемии множество компаний или прекратили свое существование, или были вынуждены сократить численность персонала, проблема лишь усугубилась.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"