В России пристроят всех уволенных

1679
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что острый этап экономического кризиса в России миновал, однако сам процесс восстановления проходит «неравномерно», а уровень безработицы «достаточно высокий», и именно с ней предстоит решить вопрос правительству РФ, цель которому поставлена главой государства. Эксперты уверены, что победить безработицу должен именно малый бизнес, однако отмечают, что наиболее привлекательные вакансии создаются средними и крупными компаниями.

По мнению Владимира Путина, правительство и руководство регионов предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

Также, на совещании по экономическим вопросам президент заявил, что объем поддержки граждан в кризисный период были «беспрецедентными», а с июня в России прослеживается восстановление экономической динамики. Однако ситуация на рынке труда, по его утверждению, остается «напряженной», а люди оказались «в сложном положении и пока ещё не нашли работу». В связи с этим Владимир Путин обозначил приоритетную задачу перед правительством, — занятость в экономике должна быть восстановлена до уровня 2019 года, что означает достижение докризисных показателей.

Больше всего вопрос сокращения персонала коснулся наиболее пострадавших отраслей: туризма, сферы гостеприимства, сферы услуг (фитнес, индустрия красоты), предприятий общественного питания. Специалистам именно из этих областей найти работу сложнее, так как все эти направления восстанавливаются дольше других, ведь и ограничения на их деятельность были сняты позже, чем, например, в не продуктовой рознице, говорит Павел Сигал, первый вице-президент Опоры России.

Так, с начала осени в стране запущена программа переобучения безработных, которая позволит — уверен эксперт — всем желающим получить наиболее востребованные в их регионах специальности. Он отметил, что программы обучения в службах занятости были и раньше, но сейчас деятельность по этому направлению значительно усилена — именно от властей регионов зависит очень многое, от их активности в данном направлении.

Также, стоит ожидать крупные инфраструктурные проекты, как форму реализации задачи президента по снижению уровня безработицы: строительство дорог, жилья, сфера коммунального хозяйства и т.д. Здесь будут планировать создавать дополнительные рабочие места.

По такому же пути пошел и Китай, ликвидируя последствия пандемии, отмечает первый вице-президент Опоры России.

Также, больше всего сохранили рабочие места в стране крупные предприятия, где доля сокращенного персонала — на уровне арифметической погрешности. А занятость в малом и среднем бизнесе удалось максимально сохранить за счет предоставления льготных кредитов на выплату заработных плат сотрудникам в размере 1 МРОТ. Вероятно, что в дальнейшем эта инициатива будет продолжена, ведь с ее помощью в стране удалось сохранить порядка 10 млн рабочих мест.

Эксперты уверены, что одну из ключевых ролей в снижении безработицы сыграет малый бизнес, ведь МСП необходимо, прежде всего, для поддержания занятости населения, а не для налоговых отчислений.

Малый бизнес, действительно, — потенциальный источник занятости. Для реализации потенциала в этой сфере необходимо создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса легально и открыто, говорит Вера Баринова, заведующий Лабораторией исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Речь об упрощении процедур, снижении административного давления, обеспечении гарантий прав собственности. Вера Баринова уверена, что нужно повышать доверие между государством и бизнесом.
«Сейчас есть ожидания, что люди, работавшие без официального оформления, начнут активно пользоваться статусом самозанятых, и такая их легализация внесет вклад в показатели занятости», — говорит она.
Однако отмечает, что первичны все-таки институциональные условия, а наиболее качественные рабочие места создают средние компании.

Напомним, по данным «Левада-центра», в апреле-июне 31-32 % респондентов или члены их семей столкнулись с уменьшением зарплаты. Также, 26 % респондентов подтвердили сокращение кадров в организациях, где они работают.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"