В России выросла покупательная неспособность

Статистика фиксирует рост зарплат, но реальных денег у населения становится все меньше

4 минуты
В России выросла покупательная неспособность

Покупательная способность россиян во втором квартале 2020 года упала до минимальных значений последних десяти лет, выяснили в национальном исследовательском институте ВШЭ. Речь идет о приобретении 12 из 24 основных продуктов питания, куда входят хлеб, говядина, рыба, масло, молоко, черный чай и другие продукты. При этом спрос на капусту, сахар и морковь вырос. Это может говорить о том, что люди стали экономить на собственном здоровье.

При этом результаты исследования Росстата за тот же период демонстрируют рост заработной платы. Однако аналитики ВШЭ акцентировали внимание на том, что это никак не соотносится с реальным положением дел и показателями снижения покупательной способности, а отдельные экономисты уверены — россияне уходят в минус все сильнее.

Согласно исследованию Росстата, с апреля по июнь 2020 г. номинальная зарплата россиян выросла на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2020 г. и на 4,8% по отношению к второму кварталу 2019 г., а реальная зарплата увеличилась на 3,3% и 1,6% соответственно. Пенсии в I полугодии текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эти показатели не согласуются со стремительным ростом количества официально зарегистрированных безработных, который регистрировал ранее тот же Росстат. Кроме того, данные опросов НИУ ВШЭ, «Левада-центра», ИнФОМ, РОМИР и ФНС также показали и рост безработицы, и сокращение заработных плат у населения.

«Левада-центр» подсчитал, что во втором квартале 2020 года треть респондентов отмечали снижение доходов домохозяйств, а 26% опрошенных упоминали о сокращении кадров на работе. По данным опросов НИУ ВШЭ, у 23% россиян сократилась заработная плата, 15% остались без премий, 9% перешли на неполный рабочий день, а 12% — отправились в незапланированные отпуска. ФНС указала, что объем поступлений от НДФЛ с апреля по июнь 2020 года сократился на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2019.

НИУ ВШЭ предположил в своем исследовании, что Росстат вскоре произведет коррекцию доходов населения по аналогии с данными первого квартала.
«Если говорить о зарплатах, то это отдельная статья экономических исследований, и они действительно могут расти. Но есть еще помимо них такая графа как реальные располагаемые доходы населения. Они и правда упали, причем до минимальных значений не последних десяти лет, а двадцати. В 1999 году на 12% этот показатель падал, сейчас на 8% по состоянию на конец июля 2020 года», — говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Это говорит о срабатывании эффекта отложенного спроса после снятия ограничительных мер. После того, как власти сняли все запреты, покупатели начали активно тратить деньги, но этот небольшой рост потребительской активности нивелировался за месяц-полтора. Дальше начал реализовываться главный компонент — снижение реальных доходов. В реальности получилось, что после всех выплат по кредитам, услугам ЖКХ и прочим долгам, граждане фактически выходили в минус.

Ведущий аналитик QBF отмечает, что текущее снижение расходов на продукты — вполне закономерная тенденция. Она наметилась в августе и будет продолжать прогрессировать как минимум до ноября. Отсюда вытекает, что и у банков самые серьезные проблемы по неплатежам начнутся этой осенью. Так, цифры могут вырасти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Если убрать из расчетов исследовательских центров сезонность, окажется, что реальные доходы, которые начали крайне медленно восстанавливаться в 2019 году, в апреле-июне 2020 рухнули на 8,8%. В свою очередь, реальные располагаемые доходы и вовсе не растут после предыдущего кризиса 2015–2016 гг.

Логично, что проблемы будут фиксироваться по всем составляющим доходов, однако больше всего пострадает бизнес: нет спроса — нет и предложения. Доходы от предпринимательской деятельности уже сократились на 41% к первому кварталу 2020. Причем в условиях сложившейся затруднительной с экономической точки зрения ситуации, падение покупательской способности затронуло интересы и малого, и крупного бизнеса, отмечает член Ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса поможет снизить негативный эффект от снижения покупательской способности, но полностью нивелировать его отрицательные последствия — нет. Основная причина в том, что Правительство РФ отнесло к наиболее пострадавшим отраслям далеко не все сферы предпринимательства.
«Постоянное стимулирование бизнеса из бюджета РФ в качестве поддержки негативно сказывается на последнем и в целом ставит бизнес в России в постоянную зависимость от государства, что противоречит главному тезису либеральной экономики, выработанному Адамом Смитом — «Государство — ночной сторож», — отметила Александра Обрывко.
Так, эксперты поддерживают идею о необходимости применения европейского и американского опыта в РФ. Сейчас государству нужно активнее регулировать малый и средний бизнес, прощать налоги и, возможно, возвращать их, как делают в США, продлять налоговые каникулы и покупать активы ряда компаний. Отмечается, что от применения западного примера можно было бы ожидать восстановления экономики к середине следующего года.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 68
Ха-ха 32
Удивительно 21
Грустно 10
Возмутительно 8
Не нравится 5




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров