За какие коммунальные услуги россиян заплатит государство

Краткий обзор от ДОЛГ.РФ

3 минуты
За какие коммунальные услуги россиян заплатит государство

Оплата жилищно-коммунальных услуг, это прямая ежемесячная обязанность собственников помещений, и законодательство содержит ряд норм, согласно которым государство компенсирует полностью или частично платы за ЖКУ либо полностью снимает обязанность по оплате ряда взносов.

Субсидии и компенсации

В первую очередь государство предоставляет субсидии и компенсации ряду отдельных граждан. Такие льготы бывают федеральные и региональные. Узнать, какие льготы положены гражданину можно на портале Госуслуг или в МФЦ, отмечает член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Для получения субсидии требуется подать заявление. Если срок предоставления субсидии на оплату ЖКУ истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке без обращения в МФЦ.

Обычно на субсидии могут рассчитывать семьи с низкими доходами, на компенсации — особые категории граждан (пенсионеры, инвалиды, др.). Если семья или человек (наниматель или собственник квартиры, член жилищного кооператива) тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги. Сейчас в РФ действует максимально допустимая доля совокупных расходов семьи на оплату услуг ЖКХ в 22%, в каждом регионе это может быть свой процент, например, в Москве 10%.

Для инвалидов, «чернобыльцев», участников ВОВ, героев СССР, РФ и некоторых других граждан действуют компенсации на ЖКУ и взносы на капремонт.

Государство оплачивает 50% взносов за капремонт по счетам пенсионеров старше 70 лет, и 100% — по достижении ими 80 лет. При этом пенсионер-собственник должен проживать один или с другим пенсионером указанного возраста или инвалидом I-II группы. Он также должен не работать. Если пенсионер или член его семьи официально устроятся на работу, взносы придется выплачивать самостоятельно вне зависимости от дохода. Аналогичное произойдет, если в квартире пропишется гражданин трудоспособного возраста или если собственник сменит место жительства или утратит право собственности на квартиру.

Регионы также могут уплачивать частично взносы на капремонт и обращению с ТКО. Не менее 30% расходов за ЖКУ ложится на плечи государства, если речь идет о расходах многодетных семей. Сюда относится плата за свет и отопление. Кроме того, власти оплачивают расходы на жилье сельским учителям, медикам, фармацевтам, подчеркивает юрист Александр Холанд. Компенсация оплаты услуг ЖКХ происходит за счет федерального или регионального бюджета.

Капитальный ремонт

По общему правилу, обязанность по внесению взносов за капительный ремонт ложится на плечи собственников. Если ремонтные работы должны были пройти в многоквартирном доме еще до того, как там была приватизирована первая квартира, и объект был включен в соответствующую программу, то оплата ремонта должна проходить за счет бюджетных денег.

Никакие организации не имеют права требовать оплаты взносов на капремонт, если дом был признан аварийным, подлежащим сносу, а также, когда властями принято решение об изъятии земельного участка под домом и каждого жилого помещения в этом доме для государственных или муниципальных нужд, отмечает Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России. Нет обязанности уплачивать аналогичные взносы и у собственников жилья в закрывающихся населенных пунктах.

Плата за ЖКУ для проживающих в неприватизированных квартирах

Проживающие в муниципальных квартирах также не обязаны платить за капитальный ремонт дома. Эта обязанность ложится на муниципальную администрацию, плата за содержание общедомового имущества вносится только в тех размерах, которые установила администрация. Если установленные администрацией тарифы меньше тех, что выставляет управляющая компания, разницу доплачивают муниципальные власти.
Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Нравится 168
Ха-ха 75
Удивительно 45
Грустно 44
Возмутительно 52
Не нравится 29




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров