Здесь каждый десятый работает неофициально

По данным РАНХиГС, у 11,2 % россиян основной заработок оказался неофициальным

2 минуты
Здесь каждый десятый работает неофициально

РАНХиГС провела исследование в сфере рынка труда в 2020 году и выяснила, что каждый десятый россиянин неофициально работает по найму. Среди самозанятых такая тенденция распространена еще больше: каждый второй работает с заказчиками без оформления каких бы то ни было документов.

Согласно данным исследования, у 11,2 % россиян основной источник дохода формируется из неофициального заработка. Это на 3,9 % больше, чем в 2006 году. Самозанятые зачастую сами согласны на неофициальную подработку. Наемные работники вынуждены получать зарплату «в конверте» из-за решения работодателей. Чаще всего без официального оформления на работу остается молодежь в возрасте 18-24 лет: каждый четвертый из них не имеет на руках договоров.

Многие судебные юристы отмечают увеличение количества дел, связанных с незаконными увольнениями или невыплатой заработной платы, отметил Яков Булут, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре». При этом многие боясь потерять работу пошли на уступки и подписывали «задним числом» дополнительные соглашения к трудовым договорам об уменьшении заработной платы или заявления о предоставлении им длительного неоплачиваемого отпуска.

При приеме на работу некоторые работодатели предлагают соискателям первые несколько месяцев работать не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам, что несправедливо и незаконно, отмечает адвокат. Анализ актуальной судебной практики показывает, что критерии доказывания наличия трудовых отношений при отсутствующем трудовом договоре упрощаются, а значит, работникам становится легче доказать то, что заключенный с работодателем гражданско-правовой договор прикрывает фактические трудовые отношения».

По мнению Якова Булута, в обозримом будущем более вероятной является тенденция большего распространения трудовых норм на квази-трудовые отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров и отношений с «якобы самозанятыми» сотрудниками компаний.

Многих работников переводят на «удаленку» с сокращением заработной платы ввиду упрощенного формата работы, отметила Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис». По нормам ТК РФ переход на дистанционную работу не предполагает автоматического уменьшения заработной платы, но работодатели всячески пытаются минимизировать свои расходы.
«Особо предприимчивые работодатели предложили написать работникам заявления об отпуске без сохранения заработной платы. Другие прекратили выплачивать премии, суммы которых предусмотрены трудовым договором, то есть фактически это часть заработной платы. Но, так как в период пандемии деятельность многих компаний была приостановлена, руководством принималось решение не выплачивать ежемесячную премию работникам. Следующие меры, которые активно использовали работодатели — это введение неполного рабочего времени, объявления простоя», — рассказала ДОЛГ.РФ адвокат.
По мнению экспертов, работодатели в целях минимизации расходов забывают о преимуществах трудовых договоров. При трудовых отношениях работник находится в подчинении у работодателя, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и другие внутренние нормативные документы. В рамках гражданско-правового договора стороны свободны в своих действиях.

Комментировали:
Яков Булут
Адвокат Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 125
Ха-ха 52
Удивительно 48
Грустно 19
Возмутительно 14
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров