Адвокатам разрешили нанимать других юристов для защиты своих интересов

При этом не имеет значения ни вина проигравшей стороны в суде, ни образование истца

3 минуты
Адвокатам разрешили нанимать других юристов для защиты своих интересов

ВС РФ в рамках рассмотрения дела № 5-КГ21-41-К2 от 25 мая 2021 года определил, что адвокаты, несмотря на наличие у них юридического образования, вправе нанимать себе других юристов, которые представляли бы их интересы в суде. И в случае, если суд вынесет решение в пользу адвоката, он также вправе требовать у другой стороны компенсации расходов на судебного представителя.

В рамках рассматриваемого дела адвоката незаконно оштрафовали на 500 руб. по ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ за пронос на территорию СИЗО телефона и 3 сим-карт. В октябре 2017 года его признали виновным в совершении административного правонарушения, однако в январе 2018 года вышестоящий суд снял с адвоката обвинения, указав, что сотрудникам ФСИН не удалось доказать обстоятельства совершения правонарушения. Протокол с обвинениями в совершении правонарушения был составлен неуполномоченным лицом.

Чтобы оспорить административный штраф, адвокат обратился в компанию, которая могла бы представить его интересы в суде, и заплатил по приходному кассовому ордеру. Средства, потраченные на оплату услуг представителя, адвокат решил взыскать с ФСИН.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять требования адвоката по нескольким причинам. Во-первых, вина ФСИН в противоправности действий при составлении административного протокола не доказана. Тот факт, что его оформило неуполномоченное лицо, не значит, что самого правонарушения не было. Суд, снявший с адвоката обвинения, не указал прямо, что правонарушения не было вообще. Также суды сочли, что адвокат необоснованно потратился на услуги представителя, ведь у него у самого есть юридическое образование, и он мог бы представлять свои интересы самостоятельно.

ВС РФ опроверг такие выводы судов. Он отметил, что ст. 1064 ГК РФ обязывает лиц, причинивших вред другим, соразмерно возмещать их потери. При этом такие лица освобождаются от ответственности только в случае, если сами докажут, что не виноваты в причинении вреда. Если суд вынес решение в пользу одной из сторон, то другая сторона обязана компенсировать ее расходы вне зависимости от того, виновна она или нет. А наличие юридического образования у адвоката не лишает его права нанимать себе представителей и требовать возмещения судебных расходов, которые подтверждены документально.

Руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба отмечает, что необходимость привлечения адвокатом дополнительных представителей для участия в сборе доказательств и осуществления представительства в суде законом не запрещена. И потому ВС РФ обоснованно исходил из законности привлечения адвокатом представителя и обоснованности требования о взыскании судебных расходов.

Так, в части 2 ст. 45 Конституции РФ регламентировано право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из способов такой защиты является судебная защита прав и свобод. Никаких ограничений или исключений такого элемента судебной защиты не предусмотрено, напоминает старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Полина Арканникова. Общие нормы гражданского процессуального законодательства устанавливают, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле не лишает гражданина иметь по своему судебному делу представителя.

Юрист также подчеркнул, — если адвокат для отстаивания своих законных прав и интересов не имеет возможности лично участвовать в судебных заседаниях, он может обратиться к своему коллеге о представлении интересов. И не имеет значения, в какой области юриспруденции специализируется адвокат для представления интересов доверителя-юриста в суде. Суды не могут отказывать во взыскании судебных расходов на оказание услуг представительства в суде на основании того, что и у доверителя, и у адвоката имеются специальные познания в одной сфере юриспруденции.

Комментировали:
Полина Арканникова
Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 184
Ха-ха 85
Удивительно 49
Грустно 59
Возмутительно 54
Не нравится 42




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также