Адвокаты ждут перемен законодательства

Юристам не хватает гарантий для себя при защите бизнеса

4 минуты
Адвокаты ждут перемен законодательства

Адвокатское сообщество готовит поправки в действующее законодательство, связанные с препятствованием их действиям в процессе защиты бизнесменов. Тема обсуждалась в рамках конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей», организованной бизнес-омбудсменами Москвы и Санкт-Петербурга, а также ЦОПов «Защита бизнеса» и «Бизнес против коррупции».

Как пояснила уполномоченный по правам предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются юристы при защите бизнеса, являются нарушения адвокатской тайны, ограничения общения с подзащитными и допуска к ним, нарушения принципа состязательности и привлечение к уголовной и гражданско-правовой ответственности.

«Все это создает обеспокоенность делового сообщества и требует разрешения. Воспрепятствование адвокатской деятельности недопустимо и запрещено законом. В интересах защиты бизнеса нужно повышать и уровень защиты гарантий и прав адвокатов. Эти гарантии напрямую влияют на уверенность предпринимателей в безопасности ведения бизнеса», — отметила Татьяна Минеева.

Управляющий партнер Pepeliaev Group Сергей Пепеляев напомнил о нарушении принципа состязательности как при ведении уголовного дела, так и в судах. По словам юриста, последние становятся все более «комплементарными» власти, а те давят на адвокатов, в том числе и силовыми методами, что усугубляет ситуацию.

«Отсюда можно сделать вывод, что это отдельная проблема, которая никак не связана с тем, каких результатов может достичь адвокат. Это вопрос всеобщей расслабленности и безнаказанности. Поэтому я думаю, что в практическом плане мы должны говорить об изменении законодательства и усилении гарантий, которые существуют для адвокатов. Проблемы все равно не изжить — они существуют во всем мире, адвокаты везде рискуют жизнью и здоровьем, но вопрос в том, насколько они защищены. У нас ситуация направляется в сторону критической, нужны изменения. В сентябре мы вступим в новый политический цикл, и было бы неплохо создать резолюцию и использовать ее в законопроектной деятельности», — говорит Сергей Пепеляев.

Исполнительный сопредседатель ЦОПа «Бизнес против коррупции», бывший депутат Госдумы Виктор Звагельский обратил внимание профессионального сообщества на использование современных технологий в препятствовании адвокатской деятельности, в частности, на — «прослушки». Член Комиссии Совета АП Москвы по защите прав адвокатов Борис Кожемякин отнес сюда и «сливы» в значимых делах. Управляющий партнер юридической группы «Кутафин и партнеры», доктор юридических наук Дмитрий Шестаков отметил, что на эту ситуацию значительно повлияли изменения в закон «О связи», который даст возможность правоохранительным органам взаимодействовать с операторами, и не нарушать Конституцию: де-юре сами спецслужбы информацию собирать не будут.

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов считает, что в настоящее время очень тяжело защищать бизнес, так как права самих юристов «исключительно декларативны». По его мнению, некоторые изменения федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ставят юристов в безвыходное положение, например, при необходимости получения закрытых сведений, адвокатам рекомендуют обращаться к следствию, что сразу же раскрывает их линию защиты.

«О какой состязательности и равенстве можно говорить, если я не могу получить справку из больницы, справку с места работы моего процессуального оппонента? Мы не можем защитить бизнес и другие категории граждан, так как у нас нет прав», — говорит Сергей Ахундзянов.

В рамках конференции адвокатское сообщество обсудило конкретные кейсы, с которыми защитники сталкивались в своей практики: недопуски к клиентам и на следственные действия, оспаривание сделок через арбитражные суды и попытки признать договоры с адвокатами мнимыми, претензии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при банкротстве банков, отводы, психологическое и силовое давление. Основная проблема, как отметили эксперты, заключается в нарушениях всех структур власти и двойственности трактовок некоторых законов.

«Много очень хороших законов, и уголовно-процессуальный кодекс в общем-то, неплох, а вот правоприменительная практика. Ее просто не применяют, грубо нарушают, игнорируют, и за этим нет никаких последствий», — считает Борис Кожемякин.

Как рассказал заместитель заведующего Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ, доцент кафедры права Сергей Таут, по итогам конференции все поступившие предложения будут собраны в резолюцию, которая будет передана бизнес-омбудсмену России Борису Титова для дальнейшей работы.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 195
Ха-ха 101
Удивительно 46
Грустно 39
Возмутительно 54
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также