Банк досрочно потребовал вернуть кредит: как исчисляется исковая давность?

Обзор решения Верховного суда РФ

3 минуты
Банк досрочно потребовал вернуть кредит: как исчисляется исковая давность?

Банк досрочно потребовал с заемщика вернуть весь кредит по причине того, что должник своевременно не исполнял обязанности по погашению долга. Он получил судебный приказ, чтобы вернуть деньги. В этом случае с момента получения банком судебного приказа срок исполнения сделки сдвинулся на более раннюю дату, и исковая давность в случае предъявления требований к заемщику исчисляется с нее, говорится в определении ВС РФ.

В июле 2012 года банк оформил гражданке Р. кредитную карту с лимитом в 50 тыс. руб. По условиям договора заемщик каждый месяц обязан погашать долг. Минимальная сумма погашения — 5% от размера задолженности. Вносить ежемесячный платеж нужно не позднее 20 дней после формирования банком отчета о сумме задолженности.

Поскольку гражданка Р. обязательства по погашению долга не выполнила, банк в сентябре 2015 года получил судебный приказ, чтобы взыскать всю сумму задолженности целиком. Но в декабре 2015 года судебный приказ отменили. Повторно банк обратился в суд за взысканием долга в сентябре 2019 года.

Она возразила против иска банка, указав, что пропустила срок исковой давности. Судебный приказ был отменен в декабре 2015 года, а иск в суд был подан в сентябре 2019 года — прошло почти 4 года, хотя общий срок исковой давности составляет 3 года.

Суд первой инстанции согласился с доводами гражданки Р. По его мнению, банк воспользовался положениями п. 2 ст. 811 ГК РФ, досрочно истребовав всю сумму кредита и изменив тем самым дату погашения задолженности. Следовательно, исковую давность надо считать с этого срока, и банк ее пропустил.

Апелляция и кассация сочли доводы суда первой инстанции неверными. Они сочли, что срок исковой давности считается с каждого пропущенного ежемесячного платежа в отдельности. Потому есть вероятность, что банк может взыскать если не всю сумму задолженности, то хотя бы ее часть, несколько ежемесячных платежей.

ВС РФ согласился с тем, что в п. 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, от 22 мая 2013 года, действительно указано, что исковая давность исчисляется по каждому ежемесячному платежу в отдельности. Но это не касается случаев, когда банк на основании п. 2 ст. 811 ГК РФ истребует всю сумму задолженности целиком вместе с процентами. Если бы кредитор просто просил взыскать долг с заемщика, без досрочного погашения, то исковая давность исчислялась бы по каждому ежемесячному платежу. Но в рассматриваемом деле банк действительно пропустил срок исковой давности.

В случае с кредитными картами срок исковой давности образуется помесячно, поскольку кредитная карта в большинстве случаев не имеет какого-либо фиксированного года или месяца погашения, отмечает адвокат Адвокатского бюро Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. По его словам, отталкиваться от года, когда кредит должен быть погашен, можно в случае ипотечных кредитов, потребительских кредитов, которые имеют фиксированные временные рамки — выдаются сроком на 1, 2, 5, 10 лет.

«Всю сумму долга сразу банк тоже может взыскивать далеко не во всех случаях. Все зависит от того, что прописано в конкретно взятом кредитном договоре. Суды сейчас часто становятся на сторону должников, понимая, что в данном случае должник, особенно физическое лицо, является слабой стороной и не может отдать банку денежные средства столь оперативно, как хочется кредитору», — подчеркивает адвокат.

Позиция, которой придерживались нижестоящие суды, нашла отражение в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности», указывает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Согласно ей, срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. И если п. 2 ст. 811 ГК РФ не применяется займодавцем, и он взыскивает каждый просроченный платеж отдельно, то сроки исковой давности по каждой просрочке текут отдельно.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 583
Ха-ха 256
Удивительно 186
Грустно 186
Возмутительно 163
Не нравится 93




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также