Бизнес в России платит за самозанятых дважды

Предприниматели жалуются, что контролирующие органы стали чаще наказывать за работу с самозанятыми

5 минут
Бизнес в России платит за самозанятых дважды

Сперва власти популяризировали самозанятость, а теперь наказывают работодателей штрафами за работу с такими гражданами. По этому поводу к министру труда Антону Котякову обратилась общественная организация «Опора России». Она пожаловалась на практику, согласно которой контролирующие органы стали все чаще признавать правоотношения между работодателями и самозанятыми трудовыми и наказывать самих работодателей штрафами.

Что произошло

«В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты "зарплаты", в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», – отмечается в письме «Опоры России».
Однако далеко не всегда контролирующие органы оказываются правы, квалифицируя соглашения между самозанятыми и работодателями как нарушение трудового законодательства.

Общественная организация напомнила, что действующее законодательство не содержит императивных норм, которыми предусмотрены ограничения по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним.

Причем логично предположить, что именно жалоба от самозанятого должна являться причиной для переквалификации правоотношений с работодателем.

Нет никакого «фискального» подтекста

Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса, напомнил, что понятие «самозанятость» появилось в законодательстве всего лишь 3 года назад, в 2017 году. Для легализации соответствующих категорий граждан был разработан принципиально новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход», вступивший в силу с 1 января 2019 года. Поначалу был пилот на 4 российских региона, но уже по итогам года эксперимент признали удачным, граждане довольно активно стали регистрироваться в личном кабинете налогоплательщика, а 15 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о расширении эксперимента по налогу на самозанятых граждан еще на 19 регионов страны.

По его словам, режим до сих пор проходит «обкатку», так как ему всего 1,5 года. Он только внедряется в российское законодательство и правоприменительную практику.
«Нашим законодательством действительно не предусмотрены ограничения по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчетов с ним. В связи с чем действия и обоснования контролирующих органов не всегда могут носить однозначный характер. Но это и есть «становление правоприменительной практики». И так как возникла данная правовая коллизия – я уверен, что деловые сообщества совместно с Минтрудом и контролирующими органами выработают предложения законодательного и подзаконного характера, которые снимут это двоякое толкование».
По его мнению, действия государства не несли в себе «фискальный» подтекст. По состоянию на конец 2019 года эксперимент с самозанятостью показал, что официально зарегистрировалось более 284 тысяч человек, показав суммарный задекларированный доход более 32,6 млрд рублей. Сумма начисленного налога за период эксперимента – более 1,07 млрд рублей, и в среднем ежедневно продолжают регистрироваться как самозанятые более 1000 человек.
«Это реальный механизм вывода из тени довольно внушительных сумм, получение дополнительных доходов бюджета, что особенно актуально в период пост-пандемии, так что государство будет делать все возможное, чтобы тенденция легализации деловой активности сохранялась и далее», – уверен Алексей Хижняк.

Борьба с незаконной налоговой оптимизацией бизнеса в действии

Екатерина Романова, партнер по налогообложению и международному праву Юридической фирмы Консулс, пояснила, что режим самозанятых вводился как способ легализовать микробизнес, который не мог себе позволить оформление в качестве ИП в связи с существенной нагрузкой в виде страховых взносов и затратами на ведение и составление отчетности.
«Как это было в свое время с ИП, многие бизнесы сейчас используют самозанятых, чтобы сократить налоговую нагрузку с зарплаты сотрудников: вместо 13 % НДФЛ и 30% страховых взносов, уплачиваемых с заработной платы по трудовому договору, при привлечении самозанятых по гражданско-правовому договору налоговая нагрузка составит всего 6%», – отметила Екатерина Романова.
По ее словам, экономическая суть деятельности такого самозанятого не соответствует гражданско-правовому договору, по которому оплачивается определенный объем работы, а дублирует трудовой договор, по которому сотрудник работает 40 часов в неделю, имеет право на отпуск и другие соц. гарантии.
«Переквалификация самозанятых в трудовые отношения – это не борьба с самозанятыми, это борьба с незаконной налоговой оптимизацией бизнеса. При реальной работе самозанятого, который получает оплату за определенный объем, несет сам риски неисполнение договорных отношений, не имеет социальных гарантий от заказчика риск переквалификации отношений отсутствует».

Власти устроили «охоту на ведьм»

Юрий Капштык, генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф», уверен, что никакого злого умысла в популяризации самозанятости не было. Власти лишь хотели вывести из тени денежный поток, и поэтому предложили выгодные налоговые условия.
«На практике же получилось немного по-другому. Сработал непрофессионализм контрольных органов и тот самый злополучный человеческий фактор, когда нужна статистика выявленных нарушений, и под эту статистику как раз оформляются взаимоотношения между организацией и самозанятым».
Он пояснил, что по своей сути это гражданско-правовая сделка, при которой заказчик-организация привлекает исполнителя со статусом самозанятого. Последний берет на себя ответственность выполнить определенную работу в определенные сроки и за определенную цену и самостоятельно заплатить налоги. Приравнивать такие отношения к трудовым – это неправильно.
«Если бы у человека была потребность трудоустроиться в организации, он бы изначально устраивался в штат», – отметил эксперт.
Также понятно и логично, почему организации отдают предпочтение работе с самозанятыми. Далеко не для всех целесообразно содержать в штате специалиста, особенно если организация некрупная.

Кроме того, повлияли и последствия пандемии. Бизнес понемногу встает на ноги и пересматривает свои возможности. За время ограничений многие осознали, что гораздо удобнее держать юристов, бухгалтеров и других специалистов на «удаленке» или заключать соглашения с самозанятыми, – меньше издержек. Вряд ли они захотят возвращаться к прежним реалиям.
«Со стороны контролирующих органов на лицо факт того, что они еще сами не разобрались, кто и за что отвечает в схеме работы работодатель-самозанятый. И вместо того, чтобы разбираться, решили просто начать штрафовать».
Он уверен, что проблему можно решить просто: нужно лишь выпустить методички и рекомендации и разместить их в свободном доступе. Кроме того, могут помочь обзоры пленума Верховного суда.
«Контрольные органы устроили «охоту на ведьм». Они пытаются найти «черную кошку» там, где ее на самом деле нет. Это однозначно негативное явление, которое необходимо устранять».
Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Екатерина Романова
Партнер по налогообложению и международному праву Юридической фирмы "Консулс"
Юрий Капштык
Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф»
Нравится 640
Ха-ха 266
Удивительно 266
Грустно 106
Возмутительно 186
Не нравится 159




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров