Блокировка личных банковских счетов предпринимателей признана законной

1 минута
Блокировка личных банковских счетов предпринимателей признана законной

Министерство финансов, Федеральная налоговая служба и Банк России поддержали практику блокировки личных банковских счетов предпринимателей для взыскания с них задолженностей по налогам и обязательным сборам. В обоснование своей позиции государственные структуры сослались на ст. 23-24 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В правовом акте сказано, что человек, получивший статус индивидуального предпринимателя (ИП), обязан отвечать по долгам как перед контрагентами, так и перед бюджетом всем своим имуществом. Однако на социальные выплаты и доход в пределах минимального размера оплаты труда взыскания распространяться не будут.

В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса (НК) РФ, инспекция имеет право «заморозить» операции по счетам налогоплательщика-должника. В 2019 году банки зафиксировали рост числа запросов ФНС на блокировку личных счетов бизнесменов. Опасаясь конфликтов с клиентами, многие финансовые организации отказывались выполнять требования фискального органа, полагая, что он вправе требовать «заморозки» только счетов, зарегистрированных на ИП. Однако главные ведомства России признали требования налоговых инспекций законными.

С позициями Минфина, ФНС и ЦБ РФ не согласилась Ассоциация банков России. Ее вице-президент Алексей Войкулов сообщил, что нужно разграничивать личную жизнь бизнесмена и его деловые обязательства. Однако, по мнению государственных структур, тогда статус ИП ничем не будет отличаться от статуса юридического лица, что на корню уничтожит это понятие в гражданском законодательстве.

Еще один удар по малому бизнесу. ИП и по закону отвечает всем своим имуществом, однако, теперь получается, что маленький предприниматель, выполняя в месяц заказ, и получив за него 100 т.р. , может попасть под блокировку, при переводе средств на свою карту физического лица? И как известно из практики блокировка может длиться долго. И на что ему тогда жить? В общем, очередной шаг ЦБ РФ по уничтожению экономики. Быть ИП стало проблемнее.

19 Сентября 2019
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 63
Ха-ха 29
Удивительно 17
Грустно 17
Возмутительно 15
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров