Больше детей — меньше налог: Госдума предложила ввести налоговые льготы для многодетных

55
1 минута
Больше детей — меньше налог: Госдума предложила ввести налоговые льготы для многодетных

Виктор Зубарев депутат ГД РФ предложил министру финансов Антону Силуанову уменьшить для многодетных мам ставку налога на доходы физических лиц до 4 %. В своем прошении он акцентирует внимание на официальной статистике за 2017 год: 52,2 % детей, которые живут за чертой бедности, родились в многодетных семьях. Почти 30 % детей, не достигших совершеннолетия, проживают в семьях, где доход не превышает уровень прожиточного минимума.

Министерство труда также подвело собственную статистику: 80 % семей за чертой бедности имеют детей. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова также недавно заявляла о том, что 51 % из всех семей, имеющих 3 и более детей, можно отнести к бедным.

ВЦИОМ опубликовал информацию, из которой видна ситуация с благосостоянием российских семей. Более половины из них (51 %) имеют действующий кредит, а на содержание и обеспечение маленьких членов семьи денег не хватает. Это неудивительно: чтобы собрать подростка в школу, нужно порядка 15 тыс. рублей.

Зубарев уверен, что справедливо было бы поддержать семьи, где многодетные мамы и работают, и воспитывают детей. Первым шагом депутат предложил снизить налоговую ставку по НДФЛ с 13 % до 4 %. В пример он привел категорию самозанятых, и предложил провести аналогичный эксперимент с семьями в зоне риска из отдаленных регионов: Забайкальский край, Республика Хакасия и Курганская область.

Действительно, статус многодетной семьи дает право на получение от государства различных льгот, компенсаций и привилегий. Проблема заключается в том, что понятие «многодетная семья» не определено в действующих нормативных актах и Семейном кодексе РФ. Понятие многодетности семьи нередко различается в разных субъектах РФ.
В Москве, например, семья будет считаться многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет. В большинстве регионов нашей необъятной страны многодетные семьи лишаются всех преференций, как только старшему ребенку исполнится 18 лет.
А ведь, по логике понятие многодетной семьи должно быть единым на территории страны.

Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров