Чинов воз летит под откос: Сокращение государственных служащих начнется с 2020 года

1758
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Долг.РФ уже писал о грядущей реформе в сфере государственного управления и о том, что ряд служащих будет лишен чинов и даже подпадет под сокращение. Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов, подтвердила информацию о будущем уменьшении количества чиновников в государственном аппарате.

Причинами для изменения структуры государственных служащих стали финансовые вопросы. По заявлению Татьяны Нестеренко, если индексировать зарплаты чиновников на уровне инфляции, федеральным и региональным бюджетам придется выделять на это не менее 100 млрд руб. в год. Такие расходы назвали недопустимыми. После того, как количество чиновников в государственном аппарате уменьшится, часть сэкономленных денег пойдет на повышение заработной платы оставшихся бюджетников.

Сокращение с 2020 года планируется осуществить в 2 этапа:

  1. В 2020 году поставлен «план» по сокращению. 5 % чиновников должны «убрать» из региональных властных структур, 10 % – из федеральных. Еще 15 % планируется убрать в 2021 году.

  2. Под «прицелом» реформы сотрудники региональных ведомств, занимавшихся административно-хозяйственным, финансово-экономическим, документационным, информационным обеспечением деятельности территориального органа. Последние планируют лишить статуса отдельного юридического лица, преобразовав их в филиалы. Всеми вышеуказанными вопросами будут разбираться из центрального аппарата. Местные подразделения будут упразднены.

Мнением о реформе в личном видеоблоге поделился Захар Артемьев, известный российский журналист. Он сообщил о том, что государственный аппарат в РФ «раздулся» до небывалых размеров: он в 6 раз больше, чем в СССР, при том что население нашей страны в сравнении с Советским Союзом в 2-2,5 раза меньше.

«Эта реформа была ожидаемой, но ее цели – повышение зарплат «оставшимся в живых» чиновникам, кажутся странными. Мы уже видели итоги схожей реформы в отношении полиции: людей сократили, в итоге сотрудники просто не могут справиться с увеличивающимся ежегодно объемом работы. Уже и так есть прецеденты, когда частные компании выписывают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Возможно, что ряд государственных функций в будущем тоже будет передан в частные руки».

Захар Артемьев считает, что под сокращение подпадут не деятели министерств и ведомств, а сотрудники образовательных, научных, медицинских, инженерных сфер. Работники научных институтов и государственных корпораций, занимающихся общественно полезными целями, могут лишиться места трудоустройства. Также под сокращение попадут полицейские, военные, служащие Росгвардии. А чиновники, работающие в законодательных и исполнительных органах власти, сохранят свои рабочие места.

Свою позицию выразила и Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета. По ее мнению, реформа связана с реализацией национального проекта «Об основных направлениях развития гражданской службы в России в 2019-2021 гг.». После сокращения «лишних» сотрудников будут приняты новые нормативные акты, которые станут регулировать:

  • систему мотивации для эффективной работы государственных служащих;

  • оплату труда чиновников;

  • вопросы найма на службу – будут разработаны новые критерии профессионализма, особенности отбора кандидатов.

Наталья Зубаревич считает, что сокращение кадров – не единственный «эксперимент» Минфина РФ. Оценку инициативе сейчас дать сложно, поскольку неизвестно, насколько изменится работа государственных служащих в будущем.

Негативную оценку реформе дала Юлия Белозерова, член оргкомитета проекта «Золотые Имена Высшей Школы», кандидат экономических наук. Она считает, что государственных служащих незаслуженно обвиняют во всех проблемах страны, и сокращение аппарата не приведет к должному результату без эффективной подготовки.

«Государственные служащие низшего ранга получают очень маленькие зарплаты. При этом рабочая нагрузка на них ежемесячно увеличивается. Они трудятся по ненормированному графику, обязаны соблюдать все более и более строгие законодательные требования, их трудовые права зачастую не соблюдаются. Гибкий график – это про государственных служащих, когда руководитель просит выйти на работу в выходные или задержаться допоздна. Непродуманное сокращение может лишить рабочих мест тысячи людей в небольших населенных пунктах, где нет иного места для трудоустройства».

По мнению Юлии Белозеровой, нужно не сокращать количество государственных служащих, а упрощать бюрократические процедуры. В качестве негативного примера член оргкомитета проекта «Золотые Имена Высшей Школы» привела пример сокращения штата преподавателей в ВУЗах. Обоснование было схожим: поднятие зарплат оставшимся преподавателям. Однако требования к сотрудникам не снизили, и каждый боялся, что уволят именно его. Качество образовательного процесса существенно снизилось, поскольку большая часть времени преподавателей уходила на исполнение формальных требований ВУЗа. О разработке новых методических рекомендаций, лекций, учебных материалов и занятии наукой не было и речи.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"