Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

Портал ДОЛГ.РФ запускает новую рубрику еженедельных обзоров в сфере новшеств налогового законодательства и практики. В обзоре будут собраны актуальные рекомендации Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, данные за последнюю неделю.

 

Налог на имущество предприятий: изменение правил с 2020-2021 гг.

29 сентября 2019 года был принят федеральный закон № 325-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в обе части Налогового кодекса (НК) РФ. Корректировки законодательства коснулись, в частности, налогообложения на имущество предприятий. Среди основных новшеств:

  1. Ст. 361.1 НК РФ дополняется новыми абзацами (5-7), в которых прописан порядок рассмотрения заявлений на получение льгот по земельному и транспортному налогам. В поправке к кодексу указано, что ФНС РФ рассматривает заявление от имени юридического лица в течение 30 дней. Если налоговая инспекция не успевает рассмотреть документ на протяжении 1 месяца, то она имеет право продлить срок еще на 30 дней. О продлении периода рассмотрения налогоплательщик уведомляется в обязательном порядке. После налогоплательщик получит либо одобрение на предоставление льготы, либо отказ от «скидки» на уплату государственных сборов.

  2. П. 4 ч. 1 ст. 378.2 НК РФ также будет изменен с 2020 года. Компаниям предоставят возможность не учитывать недвижимое имущество в качестве основных средств компании для целей обложения налогом, учитывая их кадастровую цену. Из баланса разрешено исключить нежилые помещения, торговые центры, административно-деловые комплексы. При этом региональные власти наделяются правом расширить перечень активов, облагаемых имущественным налогом. Местными законами может быть установлено налогообложение в отношении сооружений, строений, зданий, приусадебных и садовых участков, хозяйственные постройки, садовые домики, недостроенные объекты, единые комплексы недвижимости и гаражи.

  3. Компании, ведущие бизнес в специальных административных районах (САР), освобождаются как от налога на имущество, так и от транспортного налога в отношении воздушных и водных судов. Напомним, что в России действует два САР: в Приморском крае и в Калининградской области.

  4. С 2021 года юридические лица должны уплатить земельный и транспортный налог до 1 марта. Законодатели установили единый срок для вышеуказанных государственных сборов.

 

Изменения в сфере бухгалтерской отчетности в 2020-2021 гг.

ФНС РФ напоминает о поправках в законе «О бухгалтерском учете», которые начнут действовать с 1 января 2020 года:

  1. Налогоплательщикам, ведущим бухгалтерский учет, придется устанавливать программное обеспечение операторов электронного документооборота (ЭДО). Годовые отчеты и декларации нужно направлять в налоговую инспекцию только в электронном виде.

  2. Бухгалтеры освобождаются от обязанности направлять отчеты в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

Представителям среднего и малого бизнеса ФНС РФ разрешил в 2020 году подавать документы в бумажной форме. Однако с 2021 года ЭДО для бухгалтерской отчетности будет обязателен для всех: как для крупных предприятий, так и для компаний, причисленных к среднему и малому бизнесу. Напомним, что ФНС РФ причисляет к последним организации, годовой доход которых не превышает 800 млн руб., а в штате трудится не больше 100 человек.

 

Пробивание чека при постоплате товаров: позиция ФНС РФ

ФНС РФ указала на то, что контрольно-кассовую технику (ККТ) нужно применять и при постоплате товаров. Это требование прописано в законе «О применении ККТ» № 54-ФЗ. Налоговая инспекция приравняла получение покупателем товара и его оплату с запозданием к выдаче займа, который нужно погасить. Фискальный орган советует продавцам оформлять два чека:

  1. Первый чек оформляется тогда, когда покупатель получает товар на руки. В документе должен быть указан способ расчета – передача в кредит.

  2. Второй чек оформляется уже после того, как приобретатель перечислил денежные средства за товар. В качестве способа расчета нужно выбрать оплату кредита.

Налоговая инспекция просит продавцов руководствоваться ст. 4.7 закона «О применении ККТ» № 54-ФЗ. Фискальный орган напоминает, что в чеке должна содержаться следующая информация:

  • признак расчета;

  • сумма постоплаты;

  • предмет покупки.

В чеке разрешается указать следующие реквизиты:

  1. Реквизит «5», означающий частичную оплату товара и погашение остатка долга через определенный промежуток времени.

  2. Реквизит «6», если приобретатель вовсе не оплатил покупку и фактически оформил товарный кредит.

  3. Реквизит «7», означающий, что покупатель вернул долг уже после того, как получил товар на руки.

В ФНС РФ подчеркнули, что способ покупки не имеет значения. Приобретатель имеет право рассчитаться как наличными купюрами, так и перечислить деньги в безналичной форме.

 

О направлении специальных деклараций по почте

ФНС РФ проводит прием специальных деклараций от граждан, готовых раскрыть количество своих банковских счетов и иных активов. Это третий этап добровольного декларирования, и он продлится до 29 февраля 2020 года.

Налоговая инспекция напоминает, что специальная декларация заполняется в двух экземплярах. Подать ее можно лично в территориальном отделении фискального органа или в центральном аппарате государственной структуры. ФНС РФ допускает передачу специальной декларации через уполномоченного доверенностью представителя.

Но налоговая инспекция запрещает подавать документы через почту. Фискальный орган указал на то, что почтовые отправления не будут засчитаны в качестве добровольной передачи информации о количестве банковских счетов и иных активов.

ФНС РФ обещает не привлекать граждан, добровольно раскрывающих информацию о своем имуществе, к налоговой, административной или уголовной ответственности, если активы впоследствии будут переведены на территорию России. Конфиденциальность переданных сведений гарантируется фискальным органом.

Нравится 5
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров