Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

1989
Время чтения - 7 минут
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ дала разъяснения на самые актуальные вопросы налогоплательщиков.

 

Начисление НДФЛ на вновь образованные участки земли: исчисление сроков владения

Случаются ситуации, когда граждане делят земельный участок между собой. Тогда возникает два новых надела, которым присваиваются отдельные кадастровые номера. Уплачивать НДФЛ с продажи участка земли нужно с даты присвоения ему нового кадастрового номера и его регистрации в реестре недвижимости.

ФНС РФ пришла к такому выводу после спора с налогоплательщиком. Последний купил большой земельный надел в 2011 году. Через 5 лет он решил разделить его на 3 части, каждой из которых был присвоен новый кадастровый номер. В 2017 году собственник принял решение продать все 3 участка третьим лицам. С продажи он получил доход, о чем и написал в декларации НДФЛ. Однако гражданин решил, что он имеет право не платить налог, поскольку владеет имуществом с 2011 года. А в соответствии со ст. 217.1 Налогового кодекса (НК) РФ, при продаже недвижимости НДФЛ не уплачивается, если собственник владел ею не менее 3 лет.

Фискальный орган указал налогоплательщику на то, что фактически владельцев 3 новых земельных участков он стал в 2016 году. И если бы он продал их в 2019 году, то НДФЛ ему платить бы не пришлось. Но, поскольку он продал разделенные наделы в 2017 году и, следовательно, владел вновь созданными территориями менее 3 лет, он должен уплатить НДФЛ с продажи недвижимости.

 

ФНС РФ напоминает: оплатить имущественные налоги нужно до 2 декабря 2019 года

Налоговая инспекция напоминает о необходимости уплаты имущественных налогов физическими лицами до 2 декабря 2019 года. К ним относится налог на имущество, на транспортные средства и на землю. В ФНС РФ сообщили, что теперь нет необходимости заполнять квитанции на каждый вид государственного сбора. Совместно с уведомлениями направляются QR-коды, в которых содержится вся необходимая информация о реквизитах к оплате налогов. Потому теперь перечислить платежи в бюджет можно с помощью банковских мобильных приложений. Достаточно открыть их, навести сканер на QR-код и одобрить операцию. После этого налог будет считаться уплаченным.

Для тех, кто не привык пользоваться мобильными приложениями, на квитанции обозначен штрих-код, считывающийся сканерами банковских терминалов. А граждане, которые хотят самостоятельно заполнить реквизиты квитанции, смогут найти в уведомлении уникальный индекс документа.

ФНС РФ предупреждает, что неплательщики государственных сборов могут столкнуться с ограничениями выезда в зарубежные страны, арестом имущества и принудительным взысканием платежей в пользу государства.

 

Уплата НДФЛ компаниями с обособленными подразделениями с 2020 года

С 2020 года ФНС РФ разрешает компаниям, имеющим обособленные подразделения на одной и той же территории муниципального образования, самостоятельно выбирать, в какую инспекцию перечислять НДФЛ. Сейчас отчеты и обязательные платежи нужно перечислять как по месту регистрации головного офиса, так и по месту учета филиалов. С 2020 года компании получат возможность направлять все платежи и документы в одну инспекцию. Но для этого придется написать соответствующее заявление в ФНС РФ с указанием инспекции, в какую организация хочет перечислять деньги и направлять отчеты.

В случае, если у юридического лица есть филиалы в других населенных пунктах, то оно имеет право назначить ответственное лицо за подачу деклараций и уплату НДФЛ.

Фискальный орган напоминает, что с 2020 года все компании, имеющие в штате более 10 человек, обязаны подавать декларации по НДФЛ в электронной форме. Сейчас разрешается направлять документы в бумажном формате компаниям, число сотрудников которых меньше 25 человек.

Отчеты по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно направить в ФНС РФ до 2 марта 2020 года.

 

Минфин разработал новый всероссийский стандарт по проведению внутреннего финаудита

Министерство финансов РФ подготовило проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита». Срок вступления в силу запланирован на 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к проекту указано, что применяться стандарт будет должностными лицами главных распорядителей и администраторов бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств, администраторов бюджетных средств при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита.

В первом разделе приведены ключевые термины и их определения, применяемые главными администраторами бюджетных средств при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита, а именно: «внутренний финансовый аудит», «субъект внутреннего финансового аудита», «бюджетные процедуры», «аудиторское мероприятие», «программа аудиторского мероприятия» и другие. Указанные в проекте стандарта термины и будут использоваться в последующих стандартах.

Второй раздел посвящен принципам, в соответствии с которыми осуществляется внутренний финансовый аудит:

  • законности;

  • независимости;

  • объективности;

  • компетентности;

  • профессионального скептицизма;

  • системности;

  • эффективности;

  • ответственности;

  • стандартизации.

В третьем разделе определены задачи внутреннего финансового аудита, решение которых позволит достичь цели его осуществления. Они установлены ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса.

 

Новый порядок предоставления данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Кроме того, Минфин опубликовал приказ об утверждении порядка, форм и сроков предоставления сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Теперь информация должна предоставляться либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. В случае отсутствия сведений в реестре или невозможности определить точное юридическое лицо или ИП, то заявителю должна быть предоставлена справка об отсутствии запрашиваемых сведений.

Получить справку из реестров может кто угодно, если укажет в соответствующем запросе полное или сокращенное наименование юрлица/Ф. И. О. предпринимателя, ОГРН/ОГРИП и ИНН.

Если запрос подается на бумажном носителе, то необходимо указать также Ф. И. О. заявителя, сведения документа, удостоверяющего личность, а в случае, когда он является представителем юрлица, то полное или сокращенное наименование организации, ее ОГРН и ИНН.

Общий срок ответа территориального налогового органа, в которое подано заявление о предоставлении сведений о конкретном юрлице или предпринимателе, составляет пять дней со дня получения соответствующего запроса. Если документы необходимы в срочном порядке, то можно поставить специальную отметку, и ответ будет получен уже на следующий рабочий день после подачи заявки.

Если организация запрашивает сведения не об одном конкретном лице, то налоговый орган может либо однократно предоставить обновленные сведения из реестра, либо подключить абонентское обслуживание одного рабочего места.

 

Декларация по налогу на прибыль получила новую форму

ФНС России разработала новую форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Новая форма декларации должна применяться уже при составлении отчетности за 2019 год.

Своим появлением новая форма обязана изменениям в ряде статьей налогового законодательства, а именно:

  • В отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50 % налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет;

  • изменено ограничение срока переноса убытков десятью годами;

  • изменены налоговые ставки по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ;

  • изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков.

  • введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщики могут уменьшить налог на прибыль на сумму инвестиций в строительство, покупку и модернизацию оборудования, а также на сумму пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям культуры и некоммерческим организациям (фондам) в целях поддержки указанных учреждений;

  • установлены новые правила налогообложения международных холдинговых компаний. Теперь дивиденды и доходы МХК от реализации или иных операций с акциями (долями) российских или иностранных организаций облагаются по ставке 0 %, но лишь при выполнении предусмотренных законодательством условий. Доходы МХК в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, подлежащие учету в налоговой базе МХК до 1 января 2029 г., не подлежат налогообложению. Дивиденды, выплачиваемые до этого же периода иностранным лицам по акциям (долям) публичных МХК, облагаются по ставке 5 %.

Именно из-за вышеуказанных изменений и поменялась форма налоговой декларации. Теперь она дополнилась новыми разделами, посвященный доходам и расходам участников КГН, сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе. Так, в него теперь входят два раздела:

«А» – сумма налоговых баз (убытков) участников консолидированной группы налогоплательщиков, где производится расчет общей консолидированной налоговой базы КГН и расчет консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;

«Б» – доходы и расходы участника КГН аналогично с расчетом общей налоговой базы участника КГН и налоговой базы участника по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами.

Кроме того, появился раздел, предназначенный для расчета инвестиционного налогового вычета.

Внесены значительные изменения и в Лист №08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку». Теперь необходимо указывать информацию о сделке, по которой прошла корректировка (реквизиты договора, наименование предмета сделки, тип и коды предмета сделки).


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги