Еженедельный обзор судебной практики от Долг.РФ
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиВ этом еженедельном обзоре судебной практики от Долг.РФ обращается внимание на дела, которые разбирал Арбитражный суд Дальневосточного округа. Кассационная инстанция напомнила о запрете приостанавливать процедуру банкротства без наличия достаточных на то оснований, а также уточнила, когда ФНС РФ имеет право войти в реестр кредиторов из-за неполученных штрафов и пени.
Спор о банкротстве Торгово-промышленной компании «Форт-Россо» (Камчатский край)
В мае 2017 года финансовая организация «Солид Банк» подала иск в Арбитражный суд Камчатского края с требованием признать несостоятельной Торгово-промышленную компанию «Форт-Россо». В августе того же года арбитраж принял сторону истца и инициировал процедуру наблюдения в отношении ответчика.
В феврале 2019 года руководство «Форт-Россо», а также аффилированная с ним компания «Бизнес Ресурс» попросили суд приостановить процедуру банкротства. Поводом для обращения в региональный арбитраж стало судебное разбирательство о признании недействительным решения собрания кредиторов несостоятельной организации. Арбитражный суд Камчатского края и апелляционная инстанция с доводами заявителей согласились. Они приостановили процедуру банкротства до тех пор, пока суды не примут окончательное решение касаемо действительности решения собрания кредиторов должника.
Известно, что «Форт-Россо» должен вернуть своим кредиторам 85,7 млн руб. Один из взыскателей, «Россельхозбанк», не согласился с решениями нижестоящих инстанций и подал кассационную жалобу с требованием продолжить процедуру банкротства. Финансовая организация сообщила, что:
-
процедура несостоятельности затянулась со стандартных 7 месяцев почти до 2 лет;
-
у кредитной компании есть отчет, согласно которому выясняется, что восстановить платежеспособность «Форт-Россо» невозможно, и дальнейшим логичным действием будет начало конкурсного производства;
-
взыскатели на собрании трижды принимали решение о необходимости начала конкурсного производства, и сейчас его обжалование лишь повод затянуть процедуру банкротства;
-
ранее суд уже признавал одно из решений собрания кредиторов о необходимости начать конкурсное производство действительным.
В итоге суды своими решениями лишь нарушают права взыскателей и дают контролирующим лицам «Форт-Россо» возможность укрыть активы.
Арбитражный суд Дальневосточного округа сообщил, что истцы ссылались на ст. 58 закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ, где прописано, что суд останавливает процедуру банкротства при оспаривании решения собраний кредиторов. Однако кассационная инстанция подчеркнула, что суд имеет право приостановить ведение процедуры несостоятельности, а не обязан это делать. А потому нижестоящие суды должны были руководствоваться не формальным содержанием нормативных актов, а фактическими обстоятельствами дела.
Судам было известно, что «Форт-Россо» фактически банкрот, и отчет уполномоченных лиц о том, что восстановить его платежеспособность невозможно, а также содержание оспариваемых решений собраний кредиторов должны были учитываться при вынесении решения о приостановлении.
В связи с вышеуказанным Арбитражный суд Дальневосточного округа пришел к выводу, что приостановление процедуры несостоятельности повредит интересам кредиторов, а потому перенаправил спор на новое рассмотрение в камчатский арбитраж.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 мая 2019 года по делу № Ф03-2133/2019
Спор между ФНС РФ и Управляющей компанией города Облучье (Еврейская автономная область)
В январе 2019 года Управляющую компанию города Облучье суд признал банкротом. В ходе конкурсного производства о своих требованиях заявила ФНС РФ, которая сообщила, что несостоятельное предприятие обязано уплатить в бюджет штрафы и пени на сумму в 55,6 тыс. руб. за неуплату НДФЛ и невыполнения функции налогового агента своих сотрудников в марте 2018 года.
Суды первой и апелляционной инстанции отказались удовлетворять требования фискального органа, основываясь на ст. 5 нормативного акта «О несостоятельности» № 127-ФЗ. В ней сказано, что после того, как должника признают банкротом, требования государственных структур об уплате обязательных платежей становятся текущими, если необходимость их уплаты выявляется после признания лица несостоятельным. ФНС РФ подала иск после января 2019 года, а потому ее требования не включили в реестр кредиторов, посчитав, что штрафы и пени – текущие обязательства.
Налоговый орган подал кассационную жалобу, сообщив, что невыполнение обязанностей налогового агента произошло в марте 2018 года. И хотя фискальный орган обнаружил правонарушение после того, как Управляющую компанию города Облучье признали банкротом, само деяние было совершено ранее.
Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с доводами государственной структуры, но потребовал от нижестоящих инстанций проверить обоснованность начисления несостоятельной компании штрафов и пени. Если требования признают обоснованными, то их следует включить в реестр кредиторов, потому что фактически они возникли в 2018 году, до признания предприятия разорившимся.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 мая 2019 года по делу № Ф03-2291/2019