Финансовым преступлениям вирус не помешал

В течение последних 3 лет больше 50 % российских компаний хотя бы раз становились жертвами экономических преступлений

3 минуты
Финансовым преступлениям вирус не помешал

В Group-IB сообщили, что в течение последних 3 лет 78 % российских компаний хотя бы раз становились жертвами экономических преступлений. При этом в 7 случаях из 10 организации попадались на уловки финансовых аферистов, в результате чего теряли деньги, участвовали в отмывании незаконно добытых средств или коррупционных схемах.

Компании не стремятся сообщать в правоохранительные органы, что они стали жертвами мошенников, — тогда надзорные органы узнают, что не вся деятельность предприятий велась законно. Вдобавок, преступники выстраивают стратегию взаимодействия с потерпевшими таким образом, что ответственными за нелегальные деяния становятся сами жертвы.

Значительная часть подобных преступлений совершается с целью угнетения деятельности предприятия и получением преступного лица или группы лиц наживы, подчеркнул Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России. Но при этом нередки ситуации, когда при неисполнении контрагентом обязательств компании склонны рассматривать такие действия как преступление. Особенно, если появляется информация, что контрагент в момент заключения сделки уже находился в сложном финансовом положении (предбанкротном состоянии или в фактическом банкротстве).
«Обратившись в правоохранительные органы, нечасто можно получить нужный результат в виде возбужденного уголовного дела. Правоохранители сейчас очень осторожно относятся к спорам хозяйствующих субъектов и не склонны вмешиваться в экономические конфликты. Поэтому в постановлениях об отказах в возбуждении уголовного дела правоохранители рекомендуют сторонам решать споры в арбитражных судах», — отметил Дмитрий Уваров.
Согласно данным Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ, 67 % мошенничеств совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (свыше 90 тыс. преступлений). В 2 раза увеличилось количество финансовых афер с использованием электронных средств платежа. Но в целом количество экономических преступлений в России снизилось (- 3 %), хотя они и занимают стабильную долю в 6,5 % от общего числа преступлений.

В последнее время для бизнес-сообщества значительно повышаются риски уголовной ответственности как в части взаимоотношений с контрагентами, так и с государством, особенно в сфере госзакупок, рассказал ДОЛГ.РФ адвокат Александр Погодин, заместитель заведующего МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам.
«В практике нашей Коллегии имели место случаи, когда несоблюдение надлежащей формы сделок (отсутствие договора) либо активная правовая и судебная защита в рамках корпоративного спора приводила к возбуждению уголовного дела и предъявлению обвинения в тяжких преступлениях (мошенничество, вымогательство)», — говорит адвокат.
По его словам, в последнее время наметилась и негативная тенденция уголовного преследования номинальных руководителей компаний, в то время как ранее они оставались в статусе свидетелей по уголовным делам.

Никита Меркулов, юрист АБ «Забейда и партнеры», считает, что приведенные статистические данные ошибочны, так как к специалистам по компьютерной криминалистике и в ФАС РФ обращаются не все предприниматели, а только те, у которых есть основания полагать, что против них были совершены противоправные действия.
«По данным федеральной службы информации на 25 октября 2020 года, в России зарегистрировано 7 528 679 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получается, что за последние 3 года в стране было совершено 5 873 369 экономических преступлений. Конечно, проблема латентных преступлений существует, но не в подобных же масштабах», — уверен Никита Меркулов.
Однако юрист отметил, что в последнее время в рамках практики по представлению интересов бизнеса в различных уголовно-правовых конфликтах все чаще происходят ситуациями, когда стороны необоснованно используют уголовно-правовые механизмы с целью давления на партнеров по бизнесу.

Комментировали:
Александр Погодин
Адвокат, заместитель заведующего МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 595
Ха-ха 297
Удивительно 270
Грустно 135
Возмутительно 162
Не нравится 109




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров