ФНС объединяется с ФАС в поисках нарушений законодательства

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
ФНС объединяется с ФАС в поисках нарушений законодательства

ФНС подвела итоги работы в 2020 году и рассказала о результатах досудебного урегулирования споров, напомнила о сроках уплаты налогов. Свежие цифры — в новом обзоре ДОЛГ.РФ.

Сроки уплаты земельного и транспортного налогов для организаций

ФНС напомнила о законе № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, вступившего в силу в 2021 году. Согласно ему, теперь для налогоплательщиков-компаний установлены единые сроки уплаты земельного и транспортного налогов. По итогам 2020 года погасить задолженность перед бюджетом нужно до 1 марта.

В случае, если власти регионов или муниципального образования решили оставить в силе авансовые платежи по транспортному и/или земельному налогам, то перечислить их в бюджет нужно до конца месяца, следующего после завершения квартала. Например, по итогам I квартала уплатить аванс нужно до 30 апреля. За II квартал аванс уплачивается до 2 августа, поскольку 31 июля и 1 августа перепадают на выходные. За III квартал аванс перечисляется до 1 ноября, поскольку 31 октября также выпадает на выходной день.

Работодателям предложат новый налоговый вычет

С 1 января 2022 года работодатели смогут снизить размер налога на прибыль, если частично или полностью компенсируют затраты сотрудников на санаторно-курортное лечение. Сейчас в расходах для получения вычета можно учитывать только затраты самого предприятия на оплату санатория. В поправках также предусмотрено, что работодатели смогут оплачивать услуги санатория напрямую и получать за это вычеты. Сейчас для уменьшения налога на прибыль компания обязана приобрести путевку у туроператора или турагента, заключая туристский договор.

Поправки вводятся законом № 8-ФЗ от 17 февраля 2021 года. Организации смогут получить налоговую льготу, если потратятся на санаторно-курортное лечение сотрудников, их детей в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если они студенты-очники), супругов. Ст. 255 НК РФ устанавливает ограничение на сумму вычета — не более 50 тыс. руб. на каждого гражданина. В эту сумму входят также компенсация на оплату медицинских услуг и ДМС.

Новые функции приложения «Реестр ЗАГС»

ФНС обновила приложение «Реестр ЗАГС», которое используется гражданами для поиска ближайших органов регистрации, формирования квитанций на оплату государственной пошлины, а также для проверки записей и свидетельств в реестре. Теперь в приложении можно:

  • отсканировать QR-код при плохом внешнем освещении;
  • получить инструкцию по использованию в разделе «Помощь»;
  • обратиться в техподдержку;
  • сформировать квитанцию в терминалах и банках на оплату госпошлины;
  • войти с помощью отпечатка пальца, через технологию распознавания лица или через ЕСИА.
Усовершенствованы способы заполнения дат, обновлен дизайн элементов управления.

Итоги досудебного урегулирования споров

ФНС привела данные о досудебном урегулировании споров с налогоплательщиками в 2020 году. Ведомство отметило уменьшение поданных жалоб (-17,4%). В связи с этим уменьшилось и количество рассмотренных сотрудниками налоговых инспекций жалоб (-14,8%). За счет досудебного урегулирования снизилось и количество решений, выносимых судами первой инстанции по искам налогоплательщиков (-32,1%).

ФНС и ФАС объединились для поиска нарушений

Даниил Егоров, руководитель ФНС, и Максим Шаскольский, руководитель ФАС, подписали соглашение в сфере информационного взаимодействия. Теперь ведомства начнут оперативно обмениваться сведениями, чтобы своевременно выявлять нарушения в сфере банкротного, антимонопольного и налогового законодательств. В рамках соглашения ФНС и ФАС создадут совместные группы для реагирования на негативные ситуации и их изучения в будущем.
Нравится 223
Ха-ха 117
Удивительно 95
Грустно 74
Возмутительно 53
Не нравится 63




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров