ФНС признала необходимость налоговой медиации

Представители ФНС за счет диалога хотят снизить остроту взаимоотношений с налогоплательщиками

4 минуты
Поделиться новостью:
ФНС признала необходимость налоговой медиации

О необходимости создания бесконфликтной среды и снижения напряжения в общении фискального органа с налогоплательщиками на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) заявила заместитель начальника правового управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Алена Зайцева. В качестве одного из механизмов «перезарузки» отношений с плательщиками ФНС и экспертное сообщество видят налоговую медиацию.

Алена Зайцева пояснила, что ФНС налоговая Медиация будет привлекательным механизмом на основании двух факторов. Во-первых, опыт зарубежных юрисдикций, где применяется норма, является положительным. Даже простое участие в медиации, без достижения консенсуса, показывает противоборствующим сторонам возможность мирного урегулирования спора, которую они затем могут экстраполировать на другие ситуации. Во-вторых, как считает представительница ФНС, — абсолютно безвредный механизм. Однако, несмотря на его преимущества в части урегулирования налоговых споров, в РФ он пока еще остается в зачаточном состоянии.

«Сейчас вопросы налоговой медиации находятся даже не в стадии обсуждения целесообразности, а в стадии накопления знаний, анализа зарубежного опыта для обсуждения целесообразности применения в России. Пока находится в этой стадии, происходит донастройка механизмов досудебных урегулирований налоговых споров. Медиация, как мне кажется, может стать одним из таких механизмов. Закон сейчас не предусматривает налоговую медиацию, но прямого запрета нет. Есть определенные ограничения: недопустима, если есть риск нарушения публичных интересов. Это означает необходимость определения рамок ее применения», — говорит Алена Зайцева.

Она также предупредила, что процесс внедрения медиации в налоговые споры вряд ли будет быстрым, как того желает профессиональное сообщество. Представительница ФНС считает, что применению механизма на практике должна предшествовать детальная аналитическая и законодательная работа, в том числе, по уточнению полномочий налоговой службы в этой процедуре, а также по определению случаев и стадий, где мог бы применяться подобный инструмент.

При этом профессиональное сообщество не согласно с тем, что для медиации (в том числе налоговой) требуются какие-то дополнительные тонкие законодательные настройки. С 2019 года в РФ уже действует о медиации. Кроме этого «примирительные» процедуры, как подчеркнул советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ Алексей Солохин, давно и вполне успешно применяются в судах. Один из первых таких примеров — мировое соглашение ФНС и организатора дисконтной системы «Малина», которое было заключено еще в 2012 году, без каких-либо специальных законодательных норм. В качестве полноценного участника медиации (и даже ее инициатора), как считает Алексей Солохин, сегодня вполне успешно может выступать суд.

«По инициативе ВС была активизировано роль судов в примирении сторон. Они впервые получили инструменты содействия примирению, среди которых есть обязанность по разъяснению сторонам и сущности медиации. Сегодня суды в процессе рассмотрения дел с участием ФНС (санкции, оспаривание актов) суд имеет право отложить разбирательство и обязать стороны попробовать урегулировать спор. То есть все правовые возможности существуют уже сейчас, не нужно ничего ждать», — резюмировал Алексей Солохин.

Этой же точки зрения придерживается и организатор «Клуба медиаторов» Сергей Хаванский. Основными препятствиями к более активному внедрению налоговой медиации в РФ эксперт называет неосведомленность и инертность сторон (в том числе ФНС). Сергей Хаванский также полагает, что медиацию невозможно заключить в какие-либо законодательные рамки, ведь процесс переговоров не может идти по единому для всех сценарию.

Что касается ситуаций, в которых может примяться (их ограничение в ФНС также считают необходимым) то, как показывает международная практика, механизм может применяться для урегулирования абсолютно любых споров. Об этом заявил партнер международной организации Grant Thornton (Великобритания) Дэвид Фрэнсис. В Соединенном Королевстве налоговая существует 10-15 лет и часто заменяет судебные процессы. Медиацию можно применять для решения любых налоговых споров и на любой их стадии. По словам эксперта, в 2020-м в Великобритании с помощью медиации было рассмотрено более 1 тыс. дел, 90% из этих споров были решены полностью или частично.

Однако ряд ограничений, как отмечает профессор кафедры финансового права МГЮА Лана Арзуманова, все же должен быть. Например, запрет на использование был бы логичен в ситуациях, когда на этот механизм требуются гораздо большие финансовые затраты, чем составляют требования налоговиков. Речи о применении медиации, по мнению профессора, не должно идти в тех ситуациях, где есть уголовно наказуемые нарушения и нарушения важнейших принципов налогового права.

О необходимости создания системы медиации заявил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Она, по мнению уполномоченного, позволит «оперативно решать наиболее болезненные вопросы предпринимателей. Например, истории, когда из-за пары рублей могут заблокировать счет» (цитата по ТАСС). Борис Титов также уверен, что станет большим подспорьем и для самих налоговых органов.

Читайте также