Где и когда в Европе женщин использовали как валюту

Интересные факты о древнеирландском законодательстве

5 минут
Где и когда в Европе женщин использовали как валюту

ДОЛГ.РФ продолжает рассказывать об истории мирового права. Мы писали о законах Древнего Рима. Теперь поговорим о Древней Ирландии. У ирландцев сложилась стройная законодательная система. Её называют Законы Брегонов.

Законы Брегонов

Древние ирландцы жили земледелием и скотоводством. В сельскохозяйственных работах участвовали все жители поселения. Содержать судебный аппарат и тюрьмы в то время было невозможно. Поэтому законы предписывали жителям самостоятельно разрешать споры. А при необходимости ареста нарушителя просто заковывали в кандалы.

Если стороны не могли договориться, они шли к судье. Судьи на древнеирландском языке назывались «брегоны». Поэтому законодательная система получила название «Законы Брегонов».

Первые исторические свидетельства о работе брегонского права датированы VII веком. Система продержалась до XVII века и была ликвидирована после прихода в Ирландию англичан. За это время ирландские правоведы в деталях проработали многие спорные ситуации.

Так как тюрем не было, все правонарушения наказывались штрафами. Размер штрафа зависел от двух факторов:

  • вида правонарушения;
  • социального статуса потерпевшего.
Социальный статус определялся честью. Честь любого человека имела цену. Самая высокая цена чести была у королей, аббатов и именитых поэтов. У рабов, безземельных граждан и публичных женщин цена чести равнялась нулю.

Кумалы

Ирландцы не видели нравственных проблем в числовой оценке чести. Эта оценка выражалась в кумалах. Кумал – это женщина-рабыня. Все письменные источники уверяют, что на деле ирландцы не расплачивались кумалами друг с другом. Возможно, это было раньше, в дописьменные времена. Но как расчётная валюта кумалы использовались в древнеирландском законодательстве.

Честь короля равнялась семи кумалам. Если королю наносилась оскорбление, штраф составлял цену чести, то есть семь кумал. Вместо рабынь для оплаты использовали скот. Одна кумала равнялась трём коровам. Таким образом, обидчик короля лишался двадцать одной коровы.

Цена чести обычного крестьянина равняласьполторы коровы, зажиточного крестьянина – две с половиной коровы. Во столько же оценивалась честь мелкого сеньора. Но к этому добавлялась ещё и честь слуг сеньора. Слуг должно быть не более пяти, по полкоровы за каждого. В результате такой сеньор за оскорбление получал пять коров.

Цену чести можно было как приобрести, так и потерять. Она понижалась за укрывательство преступников и неуважительное отношение к достойным гражданам, а также за убийство родственников.

От потери чести не были застрахованы ни вельможи, ни короли. Юридические документы того времени ссылались на «семь королей, утративших честь». Это служило демонстрацией силы и независимости закона.

Компенсация ущерба

Несмотря на отсутствие профессиональной судебной системы, брегонское право работало. Роль судебных приставов и полиции исполняли сами граждане. Нарушителю закона невозможно было избежать правосудия.

Если гражданину наносился ущерб, виновный обязан был его компенсировать, плюс выплатить цену чести. Например, за кражу коровы нужно было вернуть трёх коров плюс цену чести.
Самая высокая компенсация – вергильд – полагалась за убийство. Вергильд был для всех сословий одинаковым – семь кумал. Выплачивался родственникам убитого.

Интересный «сельскохозяйственный» способ изобрели ирландские правоведы для компенсации причинённых травм и ранений. Чтобы назначить штраф, нужно оценить тяжесть раны. На рану укладывали зёрна. От их количества рассчитывался штраф. Причём размер зерна зависел от статуса пострадавшего. Раны короля измерялись пшеницей, раны зажиточного крестьянина – овсом, а обычного крестьянина – горохом.

Взыскание долга

У древних ирландцев самым ценным имуществом был домашний скот. Коровы, лошади, свиньи. Когда должник становился несостоятельным, кредитор описывал его скотину.

Для этого достаточно было трижды бросить над животными камень. Процедура проходила при свидетелях и «судебном представителе». Этот человек следил, чтобы разборка шла по закону.

Судебным представителем мог стать любой член клана. Эту ответственную должность не доверяли только безземельным и иноземцам.

Должнику давалось определённое время на погашение долга или предоставление залога. Если этого не происходило, кредитор со свидетелями и судебным представителем забирал описанный камнем скот. Должника уведомляли о конфискации.

У должника оставалась возможность вернуть имущество. Для этого нужно было внести достаточный залог. Иначе животные постепенно, день за днём, переходили в собственность кредитора.

Законы Древней Ирландии защищали описанное имущество должника. Кредитор обязан был кормить животных и заботиться о них. Если же поголовью наносился урон, неважно намеренно или по небрежности, виновный уплачивал штраф.

Такая процедура взыскания работала между равными по статусу соклановцами. Кредитор, который стоял ниже должника в социальной иерархии, сначала должен был «поститься на нём».

Пострадавший садился возле входной двери своего более именитого должника и сидел так без пищи. Шоу сопровождалось выкриками о несчастной доле и коварном должнике. Кредитор постился до тех пор, пока не получал достойный залог.

Если должник не шёл навстречу требованиям кредитора, дело доходило до суда. Древнеирландское законодательство называло человека, который отказал постящемуся, - «неплательщиком всего». В качестве наказания судья удваивал требования кредитора.

Если должник не погашал свои обязательства, за него расплачивалась семья. Такой же порядок применялся к любому нарушителю закона, который не выплачивал штраф.Если семья не удовлетворяла требования пострадавшей стороны, долг переходил на весь клан, а это несколько сотен семей.

Родственники могли избежать перевода долга единственным способом. Нарушителя отдавали потерпевшим в качестве раба.  

Древнеирландское законодательство не было построено на принципах равноправия. Однако оно поддерживалось всеми гражданами на протяжении, как минимум, десяти веков. Видимо древние ирландцы считали Законы Брегонов справедливыми.
Нравится 374
Ха-ха 203
Удивительно 135
Грустно 84
Возмутительно 50
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров