Gett против Яндекс.Такси: спор сервисов будет решаться ФАС

170
1 минута
Gett против Яндекс.Такси: спор сервисов будет решаться ФАС

По информации «Ъ», сервис такси «Gett» подал претензию в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу приобретения сервисом «Яндекс.Такси» пакета акций объединения компаний «Везет».

По точке зрения «Gett», приобретение укрепит господствующую позицию «Яндекс.Такси» на рынке, предоставив возможность для увеличения цены поездок и уменьшения прибыли таксистов. Сделка рассматривается как неблагоприятная для рынка, формирующая сильнейшие препятствия для последующих вложений в этот сектор от новых вкладчиков и ощутимое затруднение развития имеющихся.

В «Яндекс.Такси» убеждены, что приобретение не снижает конкурентную борьбу и не формирует препятствия для деятельности на рынке. Задача сделки в увеличении скорости работы служб такси в регионах, совершенствовании обеспечения безопасности поездок и расширении помощи таксопаркам и таксистам в регионах. По информации представителя, сервис передает в ФАС все надлежащие документы для аргументации своей позиции.

Письмо было получено ФАС, которая, в свою очередь, обязалась рассмотреть критические замечания. Служба разместила сведения об увеличении срока анализа сделки. По заявлению замглавы службы Анатолия Голомолзина, все субъекты имеют право предоставить позицию по поводу ожидаемого воздействия сделки на конкурентную борьбу.

15 июля 2019 года сервис «Яндекс.Такси» заявил о намерениях по покупке ключевой доли бизнеса своего конкурента. По предполагаемым условиям, держатели акций «Везет» получат до 3,6 % ценных бумаг «Яндекс.Такси» и 71,5 млн долларов при исполнении KPI. В результате владельцем 56,2 % акций «Везет» станет «Яндекс.Такси», 35 % отойдут «Uber» и приблизительно 5,3 % - сотрудникам. Цена приобретения может составить около 187 млн долларов. При получении разрешения от ФАС, сделка, предположительно, может быть осуществлена до конца 2019 года.

Нравится 22
Ха-ха 10
Удивительно 5
Грустно 5
Возмутительно 7
Не нравится 1



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров