Грязный бизнес: почему граждане платят за вывоз предпринимательского мусора

Бизнес перестанет скидывать мусор в придомовые контейнеры, когда система будет налажена

5 минут
Грязный бизнес: почему граждане платят за вывоз предпринимательского мусора

В России 70% организаций не платит за вывоз мусора. Об этом сообщил Российский экологический оператор и предположил, что, более ужесточенные меры ответственности смогут решить вопрос. Население платит за коммунальную услугу по вывозу бытовых отходов. Так 75-80% исправно вносят установленный сбор, остальные воздерживаются. Со стороны же юридических лиц ситуация обратная: 30% платят, 70% — нет. При этом в ряде регионов ситуация с неплатежами ухудшается от месяца к месяцу.

Представители РЭО отметили, что важно найти и иные способы воздействия на юридических лиц в отношении заключения договоров на вывоз мусора, так как в данный момент особой инициативы от бизнеса не исходит. Зачастую совершенно неясно, что предприниматели делают со своими отходами. Вероятно, отвозят на общие мусорки, а за вывоз платят обычные граждане.

Первая мера, которую предложил РЭО, — автоматическое подключение компаний к договорам на утилизацию отходов с региональными операторами. Чтобы последним не приходилось «уговаривать» каждого предпринимателя подписать договор на оказание услуг.

Руководитель РЭО в пример привел европейский опыт. За рубежом оплата муниципалитету услуг по утилизации отходов является законодательно закрепленной обязанностью вне зависимости от того, сколько каждое юридическое лицо производит отходов. Расчет отходов производит сам муниципалитет. В том случае, если оплата не происходит, власти не обращаются в суд, а сразу же арестовывают имущество компании.

Цель РЭО на ближайшее время — повысить собираемость платежей до 90%. Однако организация настроена не так положительно. Для того, чтобы достичь этих показателей, ей предположительно понадобится 5-8 месяцев в лучшем случае.

При этом РЭО не видит проблем среди региональных операторов. На данный момент функционируют 200, и только пара из них отказались от работы. Есть те, кто работают, но с определенными сложностями. И даже несмотря на это нельзя сказать, что в данном сегменте высок уровень банкротств.

С другой стороны, серьезной проблемой, которую вызывают неплатежи, стали кассовые разрывы. Когда у операторов появляются обязательства по оплате перед своими поставщиками товаров и услуг, а поступлений от пользователей нет. Такие разрывы сейчас покрывают за счет иных источников, например, субсидий. Однако это не та модель, которая должна действовать на постоянной основе. Если ситуация не изменится в ближайшие два года, значит механизм не работает и требует изменений.

 

Три способа исправить ситуацию

Татьяна Шуклина, директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест-аудит», напомнила, что до начала мусорной реформы организации вывозили мусор самостоятельно или через сторонние организации в места, не относящиеся к местам накопления мусора. В связи с чем и образовалось множество несанкционированных свалок. Данная схема вывоза мусора продолжает действовать и сейчас.

«Проблема заключается в том, что контейнеры и контейнерные площадки закреплены по реестру контейнерных площадок для накопления ТКО, утвержденному в городском округе, за одним или несколькими жилыми домами и находятся в свободном доступе, то есть не отгорожены, как обычно ограждаются придомовые территории, — отметила эксперт. — Такими незащищенными контейнерными площадками пользуются организации, которые не имеют отношения к данным местам накопления ТКО. Таким образом, у компаний есть возможность выбрасывать мусор на чужой территории и, соответственно, не заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО».

По мнению Татьяны Шуклиной есть как минимум три способа исправить сложившуюся ситуацию к лучшему:

  1. Мониторинг реестра организаций, действующих в зоне регионального оператора, с реестром организаций, с которыми договоры заключены. Это может помочь выявлять юридических лиц, кто еще не заключил договор.

  2. Указание адреса и четких координат мест накопления ТКО, подлежащих вывозу в договоре.

  3. Отслеживание информации по дате, адресам, времени, объему вывозимого мусора, по компаниям, которые вывозят мусор (если данную услугу региональный оператор не осуществляет самостоятельно). Данная работа поможет отследить по каким адресам мусор не вывозится вообще или с нарушением утвержденной периодичности вывоза мусора, а также проанализировать объемы ТКО, которые были вывезены и сопоставить их с тем количеством потребителей, которые находятся по адресам, где вывоз мусора был произведен и выявить уклоняется ли кто-либо из потребителей от предоставляемых услуг по обращению с ТКО.

 

Штрафы бы поднять

Алексей Маленков, член Ассоциации Юристов России, уверен, что проблема возникает в том, что фактически юридические лица хотят сэкономить и рассчитывают на то, что пока «мусорная реформа» затронула только обычных граждан.

«Формально плата за вывоз мусора может вырасти в 2 раза, так как теперь данное направление будет полностью контролировать государство дабы избежать теневого бизнеса по утилизации мусора. В связи с этим в невыгодное для себя положение попадает малый и средний бизнес, ведь им проще выкинуть свои отходы в обычный контейнер и данный факт будет никем не замечен», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Маленкова, одновременно с этим крупный бизнес, например, строительные компании, уже давно имеют договора с осуществляющими вывоз мусора организациями. При этом в силу того, что последние могут не состоять в реестре операторов и не быть подрядчиками у операторов единого реестра по вывозу отходов, услуга может ими исполняться некачественно. Это уже самим пользователям придется доказывать в судебном порядке.

«Еще одна проблема — несущественные размеры штрафов, которые налагаются на ИП и ООО. В настоящее время штрафы за незаконный навал мусора для ИП составляет всего от 30 до 50 тыс. руб., а для ООО — от 100 до 250 тыс. руб., что говорит о том, что порой предпринимателю проще скинуть свой мусор, чем сообщать о своих реальных отходах оператору», — подчеркнул эксперт.
Ранее ДОЛГ.РФ выяснил, почему ввод единой платежки по ЖКХ приведет к обязательной оплате вывоза бытовых отходов.
Нравится 7
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров