ИП и малому бизнесу приготовили одинаковые штрафы

Минюст РФ сообщил о появлении равнозначных штрафов для индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса

2 минуты
ИП и малому бизнесу приготовили одинаковые штрафы

Минюст РФ сообщило, что в новой редакции КоАП появятся равнозначные штрафы для ИП и МСБ. В свою очередь объединение предпринимателей «Опора России» поддержало инициативу ведомства и подчеркнуло, что с 2016 года в Кодекс внесли более 500 поправок о повышении штрафов для МСБ. Согласно этим изменениям, предпринимателей могли штрафовать за каждый из десяти просроченных огнетушителей. В этой связи объединение настаивает, что нормы законодательства должны быть направлены на предупреждение нарушений, а не на наказание. Эксперты предупредили, что ответственность должна вменяться соразмерная.

Глава Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ) и сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи уверен, что инициатива снижения штрафов положительно скажется на развитии предпринимательства. АЗБ проводил исследование, в результате которого получила статистику: высокие штрафы провоцируют низовую коррупцию. Так, за незаконное привлечение иностранца к работе предусмотрен штраф для ИП в 7 тыс. руб., для юридического лица — 1 млн. Александр Хуруджи уверен, что такое положение вещей лишь увеличит количество проверяющих, которые согласны «договориться». Поэтому снижение штрафов — хорошая возможность искоренить низовую коррупцию и стимулировать небольшой бизнес работать прозрачно.

Кроме того, стоит различать владельцев ларька и сеть швейных фабрик — это совершенно разный бизнес. Сама по себе мера по уравнению штрафов будет выгодна лишь представителям среднего бизнеса, которых начнут рассматривать на одном уровне по материальному благосостоянию с индивидуальными предпринимателями, считает юрист Юлия Дымова. Так, выстроить шкалу штрафов в зависимости от оборота и количества работников каждого предприятия было бы логичнее. Это будет более справедливым решением, чем проводить фактическое уравнение двух совершенно разных категорий бизнеса, отметила Юлия Дымова.

В последнее время власти рассматривают предпринимателей как «денежные мешки», которые из собственной скупости не хотят тратить средства на «общественно-полезную нагрузку», то есть на штрафы. Поэтому предложения о снижении нагрузки встречаются настолько редко, что их следует всячески поощрять, подчеркнул член Ассоциации юристов России Дмитрий Семенников. Принятие проекта КоАП в редакции, актуальной на 10 июня 2020 год, нанесло бы реальную угрозу инвестиционному климату, развитию МСБ и повлекло бы скоропостижную экономическую смерть тех, кто выжил после пандемии. Целью права является достижение справедливости, а справедливость для целей права — это применение равной меры ответственности к одинаковым по сути явлениям.

Комментировали:
Нравится 1079
Ха-ха 85
Удивительно 76
Грустно 57
Возмутительно 37
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также