Как будем жить с 1 апреля

8 важных законов, которые вступят в силу

3 минуты
Как будем жить с 1 апреля

ДОЛГ.РФ собрал все законодательные нововведения и изменения, вступающие в силу 1 апреля 2020 года.

Социальные пенсии проиндексируют

С 1 апреля будет проиндексирован размер социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению (участников ВОВ, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидов и детей, потерявших кормильца, «чернобыльцев»). Все выплаты вырастут на 6,1%. Обновленные пенсии получат 74 тысячи получателей.

Перестанут брать деньги за переводы

На три месяца, с 1 апреля до 30 июня 2022 года, Банк России ввел нулевые тарифы для транзакций в системе быстрых платежей. Ограничение касается только переводов между физическими лицами.

Система быстрых платежей — это специально разработанный финансовым регулятором механизм, который позволяет физическим лицам за доли секунды переводить деньги по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП.

На страховые споры распространят досудебный порядок

С начала апреля необходимо направить жалобу руководству страховой компании, прежде чем оспаривать размер обеспечения при помощи судебных инструментов. Такой предварительный способ разрешения спора теперь станет обязательным для несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Ипотеку станет проще получить семьям с детьми

С 1 апреля 2020 года Банк России снижает надбавки к коэффициентам риска для ипотечных кредитов. Послабления будут касаться только займов с низким первоначальным взносом от 15 до 20% от суммы ссуды. Цель внедрения таких мер – сделать выдачу ипотеки более интересной для банков за счет снижения объема необходимого капитала на подобные кредиты.

Если клиент изъявит желание использовать материнский капитал для погашения ипотеки, банки также смогут применять пониженные надбавки. По мере поступления платежей от клиента такие надбавки будут постепенно снижаться. Так, увеличит возможности по приобретению ипотеки для семей, которые имеют детей.

ФНС свяжется с должниками через СМС

Налоговая служба начнет рассылать налогоплательщикам СМС с информацией о наличии недоимок и задолженностей по пеням, штрафам и процентам. Помимо СМС-уведомлений сотрудники ФНС смогут использовать электронную почту. Напоминания будут приходить компаниям и гражданам, которые согласились на подобные уведомления, не чаще одного раза в квартал.

Материнский капитал будут оформлять автоматически

После 15 апреля заявление на получение сертификата о материнском капитале подавать не требуется. Госреестр записей актов гражданского состояния самостоятельно будет направлять соответствующие сведения в ПФР, после чего фонд проверит, есть ли какие ограничения для выдачи. Если таковых он не найдет, пособие будет оформлено в автоматическом режиме.

Для получения уведомления о выдаче сертификата, мать должна быть зарегистрирована на сайте Госуслуг.

При этом порядок, который установлен для родителей, которые усыновили ребенка, остается без изменений.

Банки перестанут работать с иностранными платежными системами

До 28 апреля 2020 года банки должны прекратить прием электронных средств платежа (банковских карт и электронных кошельков) иностранных поставщиков платежных услуг в случае, если они не приведут свою деятельность к установленным законом требованиям.

Госдума утвердила экстренные меры в связи с распространением COVID-19

В третьем чтении оперативно был принят ряд изменений в уже действующие законы, связанные с защитой здоровья и поддержкой предпринимательства в России.

Правительство наделили рядом новых прав:

  • объявлять режим ЧС по всей России или в отдельных регионах;

  • вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве;

  • установить на текущий год дополнительный перечень случаев, когда государственные и муниципальные закупки будут проведены без проведения конкурса (у единственного поставщика).

Для туроператоров может быть предусмотрена отсрочка внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также рассмотрена возможность возвращать из этого же фонда деньги туристам.

Законопроект еще должен пройти через Совет Федерации и подписание у Президента. Учитывая оперативность работы, поправки могут вступить в силу в апреле.

Нравится 865
Ха-ха 397
Удивительно 216
Грустно 288
Возмутительно 253
Не нравится 108


Теги
Право


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров