Как получить водительские права в 2021 году: основные изменения

Обновление практической части испытаний и новый экзаменационный лист

3 минуты
Поделиться новостью:
Как получить водительские права в 2021 году: основные изменения

С 1 апреля 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 1734 от 20 декабря 2019 года, которое регулирует порядок допуска граждан к управлению транспортными средствами. В связи с этим, МВД обновило регламент по проведению экзамена на получение водительских прав. О том, что изменится в 2021 году, и как будут проходить экзамены для водителей-новичков — в материале ДОЛГ.РФ.

Изменения практической части экзамена

До 1 апреля экзамен на водительские права сдается в 3 этапа: теория, практическое вождение на площадке и практическое вождение в условиях города. С середины весны экзамены на площадке и в городе будут объединены в один. При этом каждое из отделений ГИБДД может модифицировать экзамен по своему усмотрению. Например, кто-то может продолжить принимать экзамены на закрытых автодромах. Другие инспекции могут включить дополнительные испытания для водителей: парковки, проезд по дороге с малоинтенсивным движением.

Если экзамен в практической части будет провален, то в пересдачу будет включена «вся программа»: и площадка, и город. Сейчас в случае, если кандидат сдал практическую часть на площадке, но допустил ошибку в городе, он мог пересдать только «городскую часть».

Сложности возникнут и при проведении испытаний с несколькими кандидатами. Если раньше можно было на любом этапе пересадить испытуемого на заднее сидение автомобиля и начать экзамен для следующего кандидата, то с апреля придется возвращаться на площадку, чтобы начать процесс заново.

«Натасканных» маршрутов больше не будет

Сейчас отделения ГИБДД заранее утверждают маршрут внутри города, чтобы испытуемые сдали экзамен в условиях реального дорожного движения. В них обязательно должны быть развороты, пешеходные переходы, перекрестки и другие элементы. Эксперты отмечают, что автошколы, зная о стандартных маршрутах, заранее «натаскивают» учеников, обязывая объезжать их вдоль и поперек.

С апреля стандартные маршруты будут отменены. Кандидатам придется садиться за руль и ехать в произвольном направлении — том, что укажет экзаменатор. ГИБДД лишь утвердит перечень улиц, по которым допускается прокладывать маршрут для испытуемых.

Новый контрольный лист

В экзаменационный лист МВД включило 38 видов нарушений, которые может допустить водитель при сдаче экзамена на права. Из них 15 нарушений — самые строгие, при допущении хотя бы одного из них испытуемый не сдаст экзамен:

  • использование во время движения телефона или иного устройства связи;
  • превышение скорости;
  • нарушение правил переезда железных дорог;
  • некорректное движение задним ходом;
  • неверно выполненный разворот;
  • нарушение правил выполнения поворота;
  • некорректный обгон других машин;
  • пересечение стоп-линии при остановке автомобиля;
  • невыполнение требований знаков приоритета;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
  • выезд на «встречку» в случаях, не разрешенных правилами;
  • неуступка дороги пешеходам;
  • неуступка дороги машинам, имеющим преимущество;
  • непристегнутый ремень безопасности;
  • бездействие при управлении автомобилем и необходимость вмешательства экзаменатора для предотвращения ДТП.
Остальные нарушения (ошибки при парковке, игнорирование требований экзаменатора, не вовремя включенный сигнал поворота) допустимы, но при условии, что количество штрафных баллов не превысит 5.

Заявление на сдачу экзамена будет заполняться сотрудником ГИБДД

Кандидатам больше не придется самостоятельно заполнять Заявление на сдачу экзамена — этим будет заниматься сотрудник ГИБДД. Будущему водителю придется только представить документы, удостоверяющие личность, и проверить правильность заполненного заявления.

Если гражданин захочет получить права в МФЦ, то он сможет подать в электронном виде, без личного посещения инстанций.
Читайте также