Как пытались изменить институт банкротства в 2019 году
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о наиболее важных законодательных инициативах, которые были приняты в текущем году. Сегодня портал ДОЛГ.РФ представляет свою версию первостепенных и интересных законодательных инициатив в банкротном секторе, которые могут существенно изменить работу рынка. Часть из них уже вступила в силу, часть находится на рассмотрении ГД РФ.
«Упрощенка» для физических лиц
Эту инициативу хотели внедрить еще в 2018 году, однако она до сих пор находится на рассмотрении. В ноябре 2019 года Минэкономразвития РФ объединило свои предложения с предложениями Комитета по собственности при Государственной Думе РФ и представило два варианта «упрощенки»: через суд или через арбитражного управляющего. И все равно большинство игроков отрасли инициативой остаются недовольны.
Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков назвал проект сырым и четко непрописанным. Он считает, что такой проект хорош для потребителя, потому что упрощает процесс. Но для исполнителя, который может понести ответственность, есть и обратная сторона.
По мнению Вадима Мамзикова, преждевременно говорить, что упрощенная процедура является каким-то светлым лучом солнца в долгах гражданина. Инструкции нет, что-то упразднили, но ответственность управляющего продолжает находиться под ударом.
Лада Горелик, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», напротив, увидела позитивный момент в наделении граждан правом самостоятельного выбора механизма правового регулирования процедуры банкротства. По ее мнению, этот шаг позволит преодолеть сложившиеся стереотипы и придать законодательной системе большую гибкость и осмысленность.
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
ФНС — залоговый кредитор
С апреля 2020 года вступят в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые предоставят налоговым органам право залога на активы должника, которые были арестованы в связи с наличием долгов по фискальным сборам.
Арбитражный управляющий Василий Горовенко, обратил внимание, что первое, что бросается в глаза, — это перераспределение голосов кредиторов на общих собраниях.
Как показывает практика ведения процедур банкротства, уполномоченный орган очень неохотно голосует на собраниях кредиторов, как правило воздерживается от принятия какого-либо решения либо голосует против на всякий случай, «как бы чего ни вышло». Исходя из сложившейся практики, Василий Горовенко сделал вывод, что ФНС права на управление процедурой особенно и не важны. С другой стороны, права залогового кредитора позволяют наилучшим образом защитить интересы бюджета.
При этом в новации просматривается одна проблема — это конкуренция прав залогового кредитора и исполнительного иммунитета в отношении единственного жилья.
Арбитражный управляющий пояснил, что, исходя из предлагаемых изменений, ФНС в пределах долга перед бюджетом имеет право определять перечень имущества должника, на которое будет распространяться залог. Никаких ограничений, вносимых в поправках относительно статуса единственного жилья в нынешней редакции не предусмотрено. Соответственно, если долг перед ФНС будет большой, порядка 5 млн руб., ничто не помешает налоговой относить к категории, на которую будет распространятся залог, большее количество недвижимости, в т.ч. и жилой.
По мнению арбитражного управляющего Андрея Борзых, поправки в НК не панацея, поскольку они не согласуются с законодательством о банкротстве. Без внесения поправок в законодательство судам придется самим формировать практику.
Он уверен, что таким образом государство в очередной раз нарушило принцип состязательности сторон и равенства требований, положенный в основу Закона о банкротстве.
Дисциплинарный кодекс для арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий Павел Замалаев видит в идее Дисциплинарного кодекса четкую параллель с Кодексом профессиональной этики адвоката.
Эксперт подчеркнул, что важность дифференциации ответственности арбитражного управляющего назрела давно, с того самого момента, как за повторное нарушение Закона о банкротстве вне зависимости от его тяжести и наличия негативных последствий, была введена безальтернативная санкция в виде дисквалификации.
При этом Павел Замалаев отметил, что принятия одного Дисциплинарного кодекса на уровне национального объединения СРО АУ недостаточно.
Арбитражный управляющий отметил также, что реальные убытки, наступившие в результате правонарушения, могли бы стать таким разграничителем.
Рейтинг арбитражных управляющих
Инициатива предполагает, что арбитражный управляющий будет выбираться независимым методом, исходя из его рейтинга и баллов. Идея в повышении независимости АУ в процессе ведения их деятельности, а также в борьбе с «контролируемыми» банкротствами.
Арбитражный управляющий Сергей Домнин объяснил, что сейчас кандидатуру АУ подбирает кредитор, который первым подал заявление о банкротстве. Законотворцы видят в этой схеме раздолье для недобросовестных должников. Так они могут выбирать «подходящего» АУ и контролировать процесс банкротства.
По словам Сергей Домнина, значение контролируемых банкротств сведено к минимуму, а предложения регулятора выглядят запоздалыми и неактуальными.
Эксперт предположил, что инициатива может повлечь за собой массовый отказ управляющих от назначения на процедуры по заявлениям ФНС России, когда вероятность обнаружения активов достаточно низка, и главной целью становится привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности.
Арбитражный управляющий Арсений Королев также отметил, что законопроект более чем спорный. АУ не может отвечать в полной мере за полноту удовлетворения требований кредиторов. Он также не может повлиять на торги и повышение цены на имущество. Это скорее зависит от активов конкретно взятого предприятия, интереса покупателей и злоупотреблений руководства и собственников. Каким образом Минэкономразвития намерено использовать эти «объективные» факторы для рейтинга, остается не понятным.
Сокращение ликвидационных процедур банков, согласование с ФАС и финансовая помощь НПФ
Арсений Королев назвал положительной инициативой проект N 735246-7. Он регламентирует ускорение сроков реализации активов несостоятельных банков и соответствующие расчеты с их кредиторами. Средний срок ликвидационных процедур для банков может быть сокращен с 3 до 1,5 лет, а расходы на их проведение могут составить до 50%.
Арсений Королев считает важным и проект № 804015-7 по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков, который расширил действие механизма защиты. Согласно его условиям, компенсацию теперь могут получить не только дольщики, но и участники ЖСК по аналогичной схеме.
Арбитражный управляющий также выделил два проекта, которые не внесены в ГД.
Первый предполагает необходимость согласования с ФАС документов, устанавливающих порядок проведения АСВ отбора спецорганизаций для оказания услуг при ликвидации финорганизаций.
Второй регламентирует порядок оказания финансовой помощи регулятором НПФ в соответствии с планом участия. Однако для этого ЦБ РФ должен владеть 75 % обыкновенных акций НПФ.
Эксперт подчеркнул, что этим проектом государство пытается решить проблему граждан, которые стали жертвами мошеннических действий при переводе средств в некоммерческие фонды.
2019 год был богат на законодательные инициативы по совершенствованию отрасли, однако львиная доля проектов так и находятся на рассмотрении ГД, некоторые уже не первый год. Остается надеяться, что законотворцы в 2020 быстрее будут приходит к компромиссу и уже дадут старт правкам, которые изменят рынок к лучшему.