Как унаследовать криптовалюту, аккаунты и электронные кошельки?

Без завещания наследование цифровых активов осложняется судебными разбирательствами

2 минуты
Как унаследовать криптовалюту, аккаунты и электронные кошельки?

Цифровизация расширила перечень объектов, которые могут принадлежать наследодателю и переходить к его потомкам (или лицам, указанным в завещании) после его смерти. Речь идет о цифровых активах, к которым можно причислить криптовалюту, интернет-аккаунты, доменные имена, электронные кошельки и другие объекты. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов, как их унаследовать и какими особенностями обладают цифровые активы?

Профессиональное сообществе считает, что аккаунт в социальных сетях — это актив, в котором есть результаты интеллектуальной и творческой деятельности. Если аккаунт публичный, то содержащийся в нем контент имеет большую ценность как для владельца актива, так и для аудитории. Для бизнеса аккаунт в социальных сетях может приносить явную прибыль, при этом аккаунты активно продаются и покупаются.

Однако вопрос с их наследованием все еще решается в судебном порядке. Чтобы избежать проблем с наследниками, эксперты Федеральной нотариальной палаты (ФНП) советуют оформлять завещание, где будут перечислены виды цифровых активов, которые необходимо передать. Также в завещании можно указать, какие действия с цифровыми активами ожидает наследодатель от наследника (продолжать вести аккаунт в социальных сетях или удалить его).

В судебной практике интернет-аккаунты все еще приравниваются к средствам общения, но содержащийся в них контент в определенных случаях может быть признан объектом интеллектуальной собственности и унаследован. Ольга Филиппова, член Правления нотариальной палаты Свердловской области, отмечает, что не решен вопрос об унаследовании доменных имен. Сейчас регистраторы доменных имен выдают сертификаты и прописывают правила их регистрации на конкретное лицо, однако законодательно порядок их наследования не определен.

Эксперт также указывает, что неясно, как наследовать криптовалюту. Если в банкротном праве криптовалюта с 2018 года считается имуществом и включается в конкурсную массу должника, то в наследственном праве ее статус все еще не отрегулирован. Ситуацию в скором будущем может изменить принятый в 2021 году закон «О цифровых финансовых активах». 

Главная проблема при наследовании криптовалюты заключается в том, что сложно идентифицировать лицо, которое ей владеет. Аналогичная проблема возникает и при наследовании обезличенных электронных кошельков.

Цифровые активы и права де-факто существуют, несмотря на то, что они располагаются в виртуальном пространстве, говорит президент ФНП Константин Корсик. Для их владельцев активы представляют имущественную ценность, в их отношении распространяются как права, так и обязанности владеющих лиц.

Сейчас вопросы наследования цифровых активов нотариат пытается решить самостоятельно, занимаясь правоприменительной практикой. Действующая электронная инфраструктура помогает гражданам без рисков как их имущественным интересам, так и им самим совершать юридически значимые действия в цифровой среде. Однако наследодателям важно обеспечить точную идентификацию принадлежности цифровых активов именно им, чтобы наследники получили весь объем прав и обязанностей.

Нравится 628
Ха-ха 257
Удивительно 228
Грустно 142
Возмутительно 142
Не нравится 57




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также