Какую квартиру брать не стоит

ДОЛГ.РФ вспомнил, на что следует обращать внимание при покупке жилой площади

3 минуты
Какую квартиру брать не стоит

Тренд покупки жилой площади из-за падения доходности банковских депозитов и нестабильности валютных курсов привел рекордное количество россиян на рынок недвижимости. Однако сделать выбор среди объектов непросто, особенно в условиях сегодняшнего ограниченного предложения. ДОЛГ.РФ вспомнил, что должно насторожить покупателей еще до заключения сделки, чтобы желание сохранить средства не привело к их утрате.

Переход права собственности

Не стоит покупать квартиру, по которой в течение года прослеживается частый переход права собственности. Узнать об этом можно с помощью выписки из ЕГРН о переходе прав на объект. В ней указана вся необходимая информация о предыдущих собственниках объекта. Если продажи происходили подозрительно часто, это может означать, что недвижимость используется мошенниками.

Продажа по доверенности

Мошенники действуют и через доверителей, поэтому будет нелишним проверить доверенность на сайте Федеральной налоговой палаты, найти настоящего собственника и запросить у него согласие супруга на продажу, паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и другие подтверждающие личность и благонадежность сделки документы. Собственник не будет избегать встречи и отказывать в предоставлении документов, если с недвижимостью все в порядке. Сделка проводится прежде всего в его интересах, отмечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Неузаконенная перепланировка

Сделка может быть чистой, однако перепланировка, которая была совершена без согласования, может нанести вред жизни и здоровью проживающих людей.

Объект с долгами

Если разбирательства в суде не закончены. Всю информацию о судах можно получить на сайте судебных приставов по персональным данным продавца.

Недееспособность продавца

Запросите у продавца перед покупкой квартиры все необходимые справки, в том числе от нарколога и психиатра. Если человек хотя бы частично недееспособен, это риск возможного оспаривания сделки.

Одинокий хозяин-пенсионер

Рискованно приобретать квартиру у одинокого пенсионера. Недвижимость может оказаться единственным жильем. Это зачастую случается, когда мошенники принуждают собственника подписать документы, отмечает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Кроме того, существует немало прецедентов, когда суд признавал, что по состоянию здоровья продавец не мог понимать значения своих действий. Чем старше продавец — тем выше риск. Необходимо запросить свежую справку о прохождении медосвидетельствования у специалистов, аккредитованных на проведение судебных экспертиз.

Несовершеннолетние дети продавца

В этом случае стоит убедиться, что их права на жилье соблюдены, и они не остаются жить на площади, меньше установленной законом, или совсем без нее. Это можно сделать по выписке из домовой книги. Также рискованно покупать квартиру, которая была приобретена на материнский капитал, и в ней не выделена доля на ребенка. Прокурор или ПФР могут подать иск в суд об отмене сделки. Если продавец в разводе с матерью ребенка, это еще больше осложняет ситуацию. Суд может квалифицировать продажу как намеренное выселение ребенка с матерью из квартиры.

Проведение сделки без участия собственника с подписанием документов ЭЦП

Электронную подпись тоже можно подделать, но провести сделку с электронной подписью без письменного согласия собственника нельзя. Если человек допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием ЭЦП, он должен подать в Росреестр заявление в бумажном виде и с личной подписью. Подать заявление можно через МФЦ. Если такого заявления нет, то государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Нравится 438
Ха-ха 184
Удивительно 134
Грустно 83
Возмутительно 83
Не нравится 100




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров