Клиент обанкротившегося брокера не мог получить назад свои акции: что решил суд?

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
Клиент обанкротившегося брокера не мог получить назад свои акции: что решил суд?

ВС РФ разъяснил, когда требования клиента брокера-банкрота включаются в реестр требований кредиторов. Также высшая инстанция разъяснила, когда арендатор лишается права преимущественного выкупа помещения у арендодателя.

Банкротство брокерской компании

В 2006 году гражданин А. заключил договор об обслуживании с брокерской компанией. Тогда же был заключен и депозитарный договор для хранения, учета и удостоверения прав на ценные бумаги. Впоследствии брокерская компания была реорганизована, гражданина А. стал обслуживать другой профессиональный участник рынка ценных бумаг, правопреемник изначальной организации. В июле 2019 года компания-правопреемник была признана банкротом, в ее отношении открыли конкурсное производство.

Гражданин А. обратился в суд, чтобы задолженность брокерской компании перед ним в размере 760 тыс. руб. включили в реестр кредиторов. Он сослался на то, что на эту сумму приобретал акции через брокера. Будучи клиентом брокерской компании, он хотел продать акции, поскольку ему требовались деньги на лечение. Но сотрудники организации убедили его не торопиться с продажей, обещая, что стоимость акций в ближайшее время возрастет. Гражданин А. согласился подождать, но позднее, когда он вновь захотел продать акции, брокер сообщил о временных трудностях и отказался выполнять поручение клиента. Как итог — последующее банкротство компании с закрытием филиалов и прекращением деятельности.

В качестве доказательств о наличии задолженности брокера истец представил справки о доходах физического лица, отчеты о брокерских операциях, договоры с компанией. Однако для судов первых трех инстанций данные документы не стали доказательством того, что брокер не исполнил обязательства перед клиентом. Требование о компенсации морального вреда также остались без внимания, поскольку они не были подтверждены в судебном порядке.

ВС РФ встал на сторону клиента брокера. Он не увидел оснований, почему представленные истцом документы нельзя считать доказательством наличия задолженности компании-банкрота перед гражданином А. В деле не представлены документы, которые бы подтверждали, что клиент получил деньги от продажи ценных бумаг, что они были отчуждены ему каким-то иным способом.

Доводы судов о том, что гражданин А. не указал в точности, какие именно акции ему принадлежали, опровергаются представленными в качестве доказательств отчетами компании. Ценные бумаги не были собственностью банкрота и не подлежали распределению в конкурсной массе, поскольку ими владеет клиент. Ст. 185.5, 185.6 и 201.16 Закона о банкротстве прописывают, что средства клиентов, находящиеся на лицевых, транзитных, депозитарных, торговых, брокерских и депо счетах не являются собственностью компаний-банкротов. Если имущество клиентов в течение полугода не было передано им лично, то конкурсный управляющий передает его нотариусу. Неудовлетворенные требования клиентов необходимо включать в реестр требований кредиторов в III очередь удовлетворения. Факт того, что брокер не передал конкурсному управляющему документы о своих клиентах не значит, что требования одного из них нельзя включать в реестр, поскольку он слабая сторона правоотношений.

Определение ВС РФ по делу № 305-ЭС21-5898 от 12 августа 2021 года

Преимущественное право выкупа арендатора

ВС РФ указал, когда арендатор не может воспользоваться преимущественным правом выкупа помещения у арендодателя. Если договор аренды до заявления о праве преимущественной покупки имущества был расторгнут (вдобавок, по инициативе арендодателя), то арендатор лишается этого права. В этом случае арендодатель может правомерно отказать продавать свое имущество прежнему арендатору. Преимущественное право покупки — привилегия добросовестного арендатора, с кем арендодатель поддерживал договорные отношения.

Определение ВС РФ по делу № 301-ЭС19-10246 от 17 августа 2021 года

Читайте также