Когда регистрация компании или ИП может не состояться?

Отсутствие управленческого опыта — не препятствие открыть компанию, однако аббревиатуры в названии подбирать нужно осторожно

3 минуты
Когда регистрация компании или ИП может не состояться?

ФНС в письме № КВ-4-14/5987@ от 29 апреля 2021 года собрала самые распространенные случаи, когда регистрация юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ИП) может быть затруднена или невозможна. Причем некоторые из поводов для отказа в регистрации могут быть неправомерными, их можно оспорить. Самые необычные причины отказа в государственной регистрации — в материале ДОЛГ.РФ.

Отказ в регистрации из-за отсутствия опыта у руководителя

В одной из налоговых инспекций был случай, когда она отказалась регистрировать компанию по причине того, что у человека, который был назначен ее руководителем, было мало опыта в управленческой деятельности. Этот отказ был признан неправомерным, поскольку основания для отказа в государственной регистрации прописан в ч. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В частности, причинами для отказа в регистрации могут быть непредставление всего пакета документов, отсутствие нотариального удостоверения для некоторых документов, некорректное наименование компании и ряд других причин. Отсутствие управленческого опыта по закону не считается основанием для отказа в государственной регистрации.

Сначала досудебный порядок, потом суд

Если гражданин не согласен с отказом в государственной регистрации организации или ИП, он вправе его оспорить. Но обязательно нужно сначала соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Следовательно, нужно направить жалобу на инспекцию ее руководителю или в вышестоящий налоговый орган. Только при отсутствии результата в досудебном порядке можно обращаться в суд.

Необходимость решения конфликтов без суда предусмотрена п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, а также в п. 18 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Без мнения Управления ФНС суды не смогут определить, было ли перспективным досудебное урегулирование спора.

Налоговая должна проверить реальные намерения гражданина стать ИП

В случае, если гражданин был зарегистрирован как ИП, но ФНС не проверила, было ли реальным намерение гражданина заниматься бизнесом, решение о регистрации может быть аннулировано и признано недействительным. Фискальный орган обязан проверить, добровольно ли человек хочет получить статус ИП, прямо ли он изъявил волю на это, действительно ли он хочет получать прибыль от ведения предпринимательской деятельности и уплачивать налоги.

Наименование компании, которое может ввести в заблуждение контрагентов

ФНС предостерегает от использования аббревиатур «Рос» и «Гос» в сокращенном названии компаний, которые могут быть расшифрованы контрагентами как «Россия» или «Государство». При этом даже полная расшифровка аббревиатуры для ЕГРЮЛ, где «Рос» или «Гос» могут обозначать иные слова, не является поводом для того, чтобы одобрить регистрацию фирмы. Связано это с тем, что потребители товаров/услуг/работ или контрагенты компаний могут непроизвольно ввестись в заблуждение, считая, что предпринимательская деятельность ведется от имени России или государства.

Напомним, что ч. 4 ст. 1473 ГК РФ утверждает, какие слова нельзя включать в наименование юридических лиц. Запрещено использовать названия иностранных государств, общественных объединений, органов власти, а также оскорбительных выражений. Ч. 1 ст. 54 ГК РФ допускает использование слов «Россия», «Государство» или названия субъектов РФ, городов только в порядке, предусмотренном нормативными актами правительства или президента.

Справка:
Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы
Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 164
Ха-ха 85
Удивительно 49
Грустно 57
Возмутительно 22
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также