«Конвейер приговоров»: в России отсутствие оправдательных вердиктов равнозначно качеству правосудия

Президент выдал поручения по изменению судебной системы, но эксперты уверены, что необходима глобальная психологическая реформа

7 минут
«Конвейер приговоров»: в России отсутствие оправдательных вердиктов равнозначно качеству правосудия

Вчера, 30 января, был официально опубликован перечень поручений Президента России, в который вошли положения призванные увеличить количество оправдательных приговоров в стране и сделать судебную систему более справедливой.

О необходимости проработки этих вопросов ранее говорил Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов.

Почему люди не доверяют судьям, откуда так много обвинительных приговоров, есть ли надежда на справедливый суд в России и сработают ли поручения Путина – об этом порталу ДОЛГ.РФ рассказали эксперты.

 

Чего добивался Резник

Вице-президент ФПА просил наделить сторону защиты правом назначать судебную экспертизу, потому что сейчас заключения специалистов, представленные защитой, судом не рассматриваются как достаточное доказательство.

Вторым предложением стал ввод института следственного судьи.

Он уверен, что сейчас у судий есть психологические ограничения, которые зачастую препятствуют принятию верных решений.

«Если он разрешил отправить человека в СИЗО, то ему сложнее будет потом поверить в его невиновность», — считает Резник. — «Эти этапы необходимо разделить: чтобы одни судьи принимали решения о допустимости определенных следственных действий, а уже другие рассматривали дело по существу».
Последнее предложение: расширение полномочий суда присяжных.

Решение властей отстранить присяжных от рассмотрения дел о взятках и половой неприкосновенности следующим образом: «Вряд ли это было сделано из-за того, что наши граждане сочувствуют взяточникам и педофилам. Скорее наоборот — потому что присяжные понимают повышенный риск провокаций и оговора по таким составам и особенно внимательно их рассматривают. И по таким категориям дел выносили до 20% оправдательных вердиктов».


Как было раньше и как сейчас

В довоенное время количество оправдательных приговоров, которые выносились народными судами РСФСР, варьировалось в районе 10-13% относительно суммарного объема привлеченных к уголовной ответственности лиц:

в 1936 г. — 10,9%
в 1937 г. — 10,3%
в 1938 г. — 13,4%
в 1939 г. — 11,1%
в 1941 г. — 11,6%
в 1942 г. — 9,4%
в 1943 г. — 9,5%
в 1944 г. — 9,7%
в 1945 г. — 8,9%

Интересно, что в настоящее время вышеописанный индекс неуклонно снижается. В 2014-м было вынесено 0,52% оправдательных приговоров от общего числа, в 2015 — 0,43%, в 2016 — 0,36%, в 2017 — 0,239%.

Как бы это парадоксально не звучало, но самое гуманное правосудие было при Сталина: каждый 14 приговор был оправдательным. С годами статистика только ухудшалась, если не считать небольшого подъема после распада СССР: при Хрущёве – 1 из 24, при Брежневе – 1 из 150, при Андропове – 1 из 425, вообще-то, как и сейчас. Во времена Горбачева оправдательный приговор выносили в отношении одного подсудимого из 218, при Ельцине – 1 из 238.

Когда Владимир Путин стал президентом Российской Федерации, соотношение оправдательных приговоров изменилось в лучшую сторону: 1 к 108. При Медведеве соотношение составляло 1 приговор из 102, но после 2012 года и нового президентского срока Путина, соотношение стало меняться в худшую сторону — от 1 к 186 в начале периода до 1 к 425 в последние годы.

По мнению адвоката Дмитрия Аргановского, катастрофа с соотношением обвинительных и оправдательных приговоров свидетельствует об отсутствии в стране нормального правосудия. Он называет последнее «конвейером по производству приговоров».

«В такой системе оправдательный приговор – это брак, а система стремится к минимизации брака. Защита при этом никак не может повлиять на рост числа оправдательных приговоров. Потому что ее вес в процессе исчезающе мал, а доводы зачастую игнорируются», — объясняет свою точку зрения адвокат.

Как видят ситуацию с количеством оправдательных приговоров чиновники

Вот основные причины, которые называют представители власти:

  • Это результат стабильной и качественной работы следствия.

  • В 90% случаев подсудимого защищает государственный адвокат, у которого нет стимула работать эффективно.

  • Оправдать кого-то означает сегодня обнаружить брак в работе следователя. Вот почему суды обходят такие приговоры стороной.

  • Судьи в принципе мало значат в этом «конвейере».

Суды также указывают на то, что помимо оправдательных приговоров, огромное количество дел попросту прекращается. Однако чаше всего это происходит по не реабилитирующим основаниям, когда обвиняемый не оспаривает свою вину.

 

Что происходит с судом присяжных

Согласно аналитическому отчету Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, последние 19 лет формировалась следующая статистика в отношении судов присяжных:

Соотношение обвинительных и оправдательных приговоров в делах, рассмотренных судами с участием присяжных в 9 экспериментальных регионах (2001–2019 гг.):

2001 – 83\17

2002 – 80\8

2003 – 82\14

2004 – 76\15

2005 – 69\15

2006 – 69\14

2007 – 66\17

2008 – 62\16

2009 – 71\16

2010 – 73\14

2011 – 68\12

2012 – 73\14

2013 – 68\17

2014 – 77\12

2015 – 70\10

2016 – 71\12

2017 – 81\10

2018 – 77\13

2019 (январь-июнь) – 68\19

 

В 2013–2014 годах УПК РФ был изменен. Законотворцы начали активно сокращать юрисдикцию судов присяжных – инструмента, которому больше всего доверяют люди, и где чаще всего можно надеяться на объективное и справедливое рассмотрение дела.

Как уточнял Резник, из рассмотрения исключили преступления о половой неприкосновенности, терроризме, государственной измене и дела о взятках.

Кроме того, в 2013-2016гг. ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных имели право только те, кому грозило пожизненное заключение. При этом мужчины старше 65 лет, несовершеннолетние и женщины не имели вообще такого права.

В 2016 году запрет был признан не соответствующим Конституции в отношении женщин, а еще через год — в отношении пожилых мужчин.

Сейчас же ведется обратная работа по расширению юрисдикции судов присяжных. С 2018 года о суде присяжных могут ходатайствовать и те, чьи дела рассматривают районные суды, например, обвиняемые по делам о причинении тяжких повреждений, повлекших смерть.

Адвоката Михаила Красильникова беспокоит тот факт, что к компетенции суда присяжных отнесено небольшое количество преступлений.

«Институт присяжных дает подсудимым единственный шанс на вынесение справедливого приговора. Сокращение подсудности таких судов, о чем говорит Г. Резник, свидетельствует о том, что, сокращается, соответственно, и вероятность справедливого приговора», — отмечает эксперт.

Он также считает, что ключевым моментом для решения проблемы является не только расширение составов, но и наделение присяжных возможностью обсуждения относимости и допустимости доказательств вместо того, чтобы удалять их в совещательную комнату при обсуждении процессуальных вопросов.

 

Нужно ли адвокатам право на экспертизу

Адвокат Дмитрий Аргановский считает более важным приравнять заключения, которые предоставляет защита, к заключениям экспертов со стороны обвинения. При таком условии защиту можно и не наделять правом проводить экспертизу.

«Верховный суд уже об этом говорил, но на практике суды все равно заключения, представленные защитой, отвергают, а необходимо чтобы они имели такой же вес», — считает адвокат.

Нужен ли институт следственных судий

По словам Михаила Красильникова, институт следственного судьи успешно функционирует в странах Южной Америки, некоторых европейских странах, большинстве постсоветских стран. Поэтому разделение функций между судьями для того, чтобы одни судьи принимали решения о допустимости определенных следственных действий, а другие рассматривали дело по существу, можно только приветствовать.

Однако адвокат обращает внимание и на другую сторону вопроса:

«С другой стороны, нельзя отмахнуться от того факта, что в ряде стран Европы от этого института отказались. Нужно смотреть на то, как приживется данный институт в России, и эффективность его работы».

Что поможет изменить систему

Адвокат Дмитрий Аргановский уверен, что для изменения ситуации поручений Президента недостаточно. Нужна кардинальная реформа, в большинстве своем психологическая.

«Государство в судебном процессе – это суд, прокурор, следователь. Это части одного механизма, и они заинтересованы в определенной стабильности. Оправдательный приговор — это выпадение из стабильности», — объясняет юрист.

По его словам, для серьезного изменения нужна глобальная установка от государства, но ее нет и в ближайшее время не будет.

«Силовики в нашем государстве играют решающую роль. Это главный центр влияния, и их все устраивает. Для них отсутствие оправдательных приговоров равнозначно качеству правосудия», — рассуждает адвокат.

Михаил Красильников добавил, что уже давно назрел вопрос о принятии нового УПК за счет выявления основных спорных вопросов о будущем облике уголовного процесса, принятия новых норм   для изменения текущего положения. При такой ситуации изменение УПК должно стать частью других изменений в сфере уголовной юстиции и преодоления обвинительного уклона в работе судов.

Европейская статистика отражает насколько низки шансы, а вынесение справедливого приговора в России, однако дела с изменением системы движутся крайне медленно.

Эксперты не ждут кардинальных изменений в судебном механизме после поручений президента, ведь для этого необходимы системные, а не единичные шаги.

Комментировали:

Пока не изменится  подход самой судебной системы разбираться в каждом конкретном деле, без учета интереса государства, иных лиц улучшения ждать не стоит. Более того, должно измениться само понимание у самих судей, что каждый судебный процесс не должен идти по накатанной, что каждое доказательство и слова чиновников, государственных служащих нужно подвергать критическому анализу. Но это совершенно другая история.

11 Февраля 2020
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз
Нравится 284
Ха-ха 130
Удивительно 105
Грустно 77
Возмутительно 47
Не нравится 63




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров