Квартира не удержалась в наследстве

Квартиру по наследству могут отобрать, но государство может компенсировать убытки добросовестных наследников

2 минуты
Квартира не удержалась в наследстве

Получение квартиры в наследство вовсе не гарантирует отсутствие судебных разбирательств. При этом не важно, как получено имущество — по закону или по завещанию. Поскольку принятие наследства — это односторонняя сделка, она может быть оспорена по общим основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Что необходимо знать наследникам — ДОЛГ.РФ уточнил у эксперта.

Оспаривать принятие наследства могут только лица, указанные в завещании, либо (если квартира переходила к родственникам по закону) наследники предыдущей очереди, отмечает адвокат Михаил Красильников. Например, имущество умершего унаследовал его брат, не зная о том, что у наследодателя был сын. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди, тогда как братья — лишь второй очереди (ст. 1143 ГК РФ).

Оспорить принятие наследства иные наследники смогут на следующих основаниях:

  • гражданин, владеющий квартирой по наследству, был ограничен в дееспособности или признан недееспособным в судебном порядке (ст. 171, 176 ГК РФ);
  • в момент принятия имущества человек не осознавал своих действий, не мог руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • гражданина ввели в заблуждение, вынуждая согласиться на сделку (ст. 178 ГК РФ);
  • незаконному наследнику угрожали, его обманывали, в его отношении были совершены насильственные действия, чтобы он принял квартиру во владение (ст. 179 ГК РФ).

Однако исковая давность для получения квартиры через суд по вышеупомянутым основаниям сильно ограничена. Если наследство принималось с «проком воли» — наследника обманывали, он самостоятельно заблуждался, ему угрожали — исковая давность составляет всего 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). В случае, если принятие наследства было совершено незаконно (например, другие наследники противились, чтобы конкретный гражданин мог жить в квартире или продать ее), оспорить ее можно в течение 3 лет (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Исковая давность начинает течь с момента, когда законный или завещательный наследник узнали о том, что их право на получение квартиры нарушено. Предельный срок исковой давности не может быть свыше 10 лет.

Квартиру могут отобрать и в случае, если наследодатель приобрел жилье у лица, которое не имело право его продавать. Тогда права на недвижимость появляются у законных владельцев имущества. Ст. 302 ГК РФ описывает случаи, когда реальные собственники имущества могут истребовать его назад даже в случае, если наследодатель заплатил за покупку квартиры. Собственники смогут потребовать имущество назад, если докажут, что жилье выбыло из их владения помимо их воли.

Однако в этом случае добросовестные наследники смогут рассчитывать на компенсацию от государства. Ст. 68.1 закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13 июля 2015 может получить компенсацию в размере кадастровой стоимости жилья или полученного им реально ущерба. Для получения компенсации придется обратиться в суд и указать ответчиком по делу Россию.

Комментировали:
Нравится 14986
Ха-ха 6911
Удивительно 3469
Грустно 4690
Возмутительно 1800
Не нравится 2610




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров