Минюст инициирует новые алименты

Меньше минуты
Минюст инициирует новые алименты

Министерство юстиции РФ разработало проект закона, вносящий поправки в 86 статью Семейного кодекса РФ. Текст проекта предполагает привлекать решившего после развода жить отдельно родителя к обеспечению ребенка жильем.

Создатели законопроекта отмечают, что существующий перечень обстоятельств, вынуждающих обоих родителей брать на себя дополнительные финансовые расходы, является недостаточным.

Еще одно предполагаемое нововведение позволит судам снижать размер неустойки по алиментам с учетом материального и семейного положения родителя-должника. По словам инициаторов проекта, предполагаемые изменения учитывают интересы и ребенка, и родителя. 

Если честно, очень неоднозначный законопроект.
Дробление выплаты на отдельные суммы неоправданно. Тем более, что действующая нормативно-правовая база уже содержит возможность решения подобного вопроса. Семейный кодекс, предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. При этом перечень этих обстоятельств не является закрытым.

Семейный кодекс РФ » Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи » Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей»
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Подводных камней у данного законопроекта очень много. Много и вопросов по его реализации: начиная от того, как определить пределы арендной платы и жилой площади на каждого ребенка, заканчивая тем, как выявить реальные доходы и возможности алиментщика. По статистике, каждый третий плательщик уклоняется от уплаты алиментов. Кто не платил раньше, брать на себя еще и большие финансовые обязательства не будет.
Количество разводов данный законопроект не сократит. Это точно! А вот снижение рождаемости, можно предположить.

21 Августа 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Нравится 119
Ха-ха 62
Удивительно 34
Грустно 39
Возмутительно 22
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также