Минюст вспомнил о проблемах бесплатной юридической помощи

Россияне не доверяют подобным гарантиям со стороны государства из-за маркетинговых уловок платных центров

2 минуты
Минюст вспомнил о проблемах бесплатной юридической помощи

Минюст РФ решил отменить нотариальную пошлину на удостоверение доверенностей для всех граждан, которые по закону могут обратиться за ней. Соответствующий законопроект был направлен ведомством на оценку экспертному сообществу. В России установлен перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Среди них малоимущие граждане, ветераны войны, герои РФ, СССР, Труда, инвалиды, люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, пенсионеры, проживающие в домах престарелых, детдомовцы, усыновители. Эти категории имеют право на безвозмездную помощь юристов, однако на деле возникают проблемы с ее получением.

Одно из препятствий — пошлина на нотариальное удостоверение доверенностей на представителя. Удостоверение одной доверенности в нотариусе стоит 200 руб. При этом льготы на оплату пошлины есть только у ветеранов, инвалидов I и II группы, героев Труда, СССР и РФ. Остальным лицам, включая малоимущих, льгот на оплату услуг нотариуса не предусмотрена. Всего в России работает 3 государственные нотариальные конторы (1 в Чукотском автономном округе и 2 в Приморском крае). По данным за 2017 год они выдали доверенности на представительство в 39 случаях, за I полугодие 2018 года — в 8 случаях. За 1,5 года бюджет получил всего 9,4 тыс. руб. от нотариальных пошлин.

Ежегодно Ассоциации юристов России консультации получают более 100 тыс. граждан, рассказал ДОЛГ.РФ Леонтий Маршава, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по развитию общероссийской сети публичных центров правовой информации и бесплатной юридической помощи. О росте объемов оказания помощи в 2020 году, несмотря на пандемию, сообщил и Олег Баулин, член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области.

Нотариальные пошлины — не основная преграда для получения БЮП, и их отмена не решит проблему всей отрасли, считает Леонтий Маршава. По его словам, остается открытым вопрос: нотариусами будет устанавливаться факт принадлежности лица к социальным категориям, которым гарантирована бесплатная помощь, или достаточным будет подтверждение факта оказания лицу БЮП вне зависимости от его принадлежности к социальным группам.

Оформление доверенностей адвокатам требуется в довольно редких случаях, указал Олег Баулин. Общие полномочия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве подтверждаются ордером, выдаваемым адвокатским образованием. Необходимость получения специальных полномочий (на предъявление иска, изменение его предмета и других) возникает довольно редко, и ее обычно можно избежать, оформляя процессуальные заявления непосредственно у доверителя, а не за него.

Одним из препятствий оказанию БЮП, по мнению Леонтия Маршавы, стало наличие центров, специалисты которых действуют не от общественных профессиональных объединений — они настроены на оказание платной юридической помощи. Так размываются границы платной и бесплатной помощи, а приглашение на бесплатную консультацию в подобных случаях является обычным способом привлечения. Деятельность подобных центров дискредитирует добросовестных участников негосударственной БЮП, и все последующие нововведения воспринимаются населением через негативный опыт, считает эксперт.

Нравится 84
Ха-ха 29
Удивительно 27
Грустно 12
Возмутительно 10
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров