Минюст РФ проводит в суд интернет

75 % граждан поддерживает введение онлайн-правосудия в условиях пандемии коронавируса

4 минуты
Поделиться новостью:
Минюст РФ проводит в суд интернет

3 мая ТАСС узнало, что Министерство юстиции РФ готовит новый законопроект, позволяющий участникам процесса находиться на судебном заседании в режиме онлайн. Это значит, что обычные граждане, предприниматели и юридические лица смогут бывать в суде, не выходя из офиса или дома, если у них есть подключение к интернету.



Особенности законопроекта

Минюст РФ сообщил, что сейчас суды рассматривают дела дистанционно только через систему видеоконференцсвязи. Ведомство предлагает расширить информационный обмен: суды нужно обеспечить системой, которая могла бы принимать видеосигналы через интернет в режиме реального времени. Нововведения планируется ввести для судов всех уровней: общей юрисдикции и арбитража.
Судебные заседания будущего планируется проводить в формате веб-конференций. Участники смогут дистанционно общаться друг с другом и с судом. Нововведение будет внедрено в рамках программы «Цифровая экономика РФ» по направлению «Нормативное регулирование». Минюст РФ готовит соответствующие поправки в Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ.

Ведомство сообщило, что в онлайн-формате будут рассматриваться административные, арбитражные и гражданские дела. Уголовные дела будут рассматриваться по старинке. Связано это с тем, что программа «Цифровая экономика РФ» по направлению «Нормативное регулирование» не включает в себя изменения уголовно-процессуального законодательства. Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс РФ разрешает использовать видеоконференцсвязь для дистанционного участия в деле подсудимых в некоторых категориях дел, допроса потерпевших и свидетелей.

Также удаленно участвовать на заседании вправе осужденные, у которых возникли вопросы касаемо исполнения приговора. Дополнительно суды вправе дистанционно рассматривать ходатайства для определения подсудности рассмотрения конкретного дела. Система уже настроена: свыше 800 учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ уже подключены к видеоконференцсвязи для оперативной работы с судами.


Как это будет выглядеть на практике?

Минюст РФ рассказал, что в будущем будет работать сервис «Правосудие онлайн». Предположительно, он начнет работать с 2022 года. Воспользоваться им можно будет через портал «Госуслуг». Впоследствии, когда государство соберет биометрические данные граждан, регистрироваться на заседаниях нужно будет с их помощью. Биометрическая регистрация, если верить планам Минюста РФ, будет доступна с 2024 года.


Третейские суды давно работают онлайн

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, рассказал, что инициатива Минюста РФ о внедрении онлайн-правосудия должна была обсуждаться много лет назад. Например, третейские суды начали применять онлайн-формат уже 10 лет назад, и для связи с участниками процесса используется Skype.
«Третейский судебный процесс в онлайн-формате организован следующим образом. Лицо, направляющее заявление, в документе сразу указывает ID своего Skype. После сбора материалов дела организовывается связь с участниками по предоставленным контактам. Для идентификации участников судопроизводства уполномоченное лицо просит продемонстрировать на камеру паспорт. Ход дела записывается, с материалами сможет ознакомиться любой участник», – рассказал Алексей Кравцов.

Сервис онлайн-правосудия в судах общей юрисдикции и арбитражах будет представлять собой аналог платформы Zoom: сейчас она используется для дистанционного обучения школьников и студентов.
Но главная проблема удаленного судопроизводства заключается в том, что судам требуются оригиналы документов.

Сейчас даже в случае, если участники направят документы через картотеку арбитражных дел, они обязаны предъявить подлинники документов непосредственно в суде. Чтобы онлайн-правосудие заработало, нужно или разрешить судам работать с копиями наравне с оригиналами, или направлять подлинники судам заранее. Практика покажет в дальнейшем, какой вариант изберет законодатель.

О том, что государственное судопроизводство может фактически превратиться в третейское, высказался и Василий Гавриленко, ведущий юрист направления «Налоги и право» группы компаний SRG:
«На мой взгляд, пока рано говорить о внедрении и работе так называемых «мобильных судов» как в РФ, так и во всем мире. Остается очень много вопросов относительно реализации такой схемы на практике. По сути, данные суды являются электронной версией третейских судов (обе стороны выражают волеизъявление разрешить спор в данной инстанции)».

По мнению Василия Гавриленко, сейчас наиболее актуальны сервисы подачи и обжалования документов в электронном виде, хранения электронных судебных актов, поиск судебной практики. В принципе, большую часть работы юриста в будущем сможет выполнять искусственный интеллект. Но юристов-судебных представителей машины не смогут заменить, так как именно в живом судебном процессе играют большую роль индивидуальные особенности и качества профессионала.


Мнение граждан

Портал ДОЛГ.РФ провел опрос среди читателей, чтобы узнать, как они относятся к проведению судебных заседаний в дистанционном формате. В опросе приняло участие 209 человек.
75 % из них поддерживают внедрение онлайн-судов (157 опрошенных). Они считают, что дистанционное правосудие позволит людям не выбиваться из рабочей колеи и безопасно трудиться в период пандемии коронавируса. 25 % респондентов выступили против онлайн-судов (52 человека). По их мнению, дистанционное правосудие только создаст дополнительные проблемы. Куда проще дождаться окончания карантина и работать так, как было раньше.

В светской беседе с судьей после завершения судебного заседания удалось выяснить, что сами судьи пока ничего не слышали, чтобы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводились заседания в режиме онлайн. Зачастую в период карантина суды рассматривали дела без участия сторон. Например, дело о включении в реестр требований кредиторов было основано на судебной акте и суд посчитал возможным рассмотреть его без вызова сторон.

Однако, пандемия сильно повлияла на графики заседаний, многие дела были отложены на два месяца. Было бы замечательно, иметь возможность участвовать в судебных заседаниях онлайн. Сколько времени можно сэкономить, если не стоять в очереди в суд несколько часов, ожидая, когда тебя пригласят в заседание. Надеюсь, что этот опыт позволит на будущее разработать механизм онлайн участия в процессах. Уверен, многие адвокаты, юристы будут рады этим переменам.

28 мая 2020
Андрей Жердев
Адвокат
Читайте также