Не верьте глазам своим: в сети распространяются ложные сведения об адвокатах

С «черными списками» будет разбираться Адвокатская палата Москвы

2 минуты
Не верьте глазам своим: в сети распространяются ложные сведения об адвокатах

Правозащитники из столицы выявили факты распространения в сети недостоверной информации о рейтингах, судебных делах и «черных списках» адвокатов. Кроме того, в таких «рейтингах» рекламировались адвокатские коллегии, которые в действительности не существуют. При этом отзывы реальных адвокатов к публикациям злоумышленники пытались дискредитировать.

Так, например, одна из несуществующих коллегий назвала себя «МГКА Адвокаты Москвы». В ее рядах якобы работают около 7 тыс. адвокатов, которые выиграли 1,3 млн дел и ни одного не проиграли. По этой причине коллегия «по праву» занимает первое место серди конкурентов. Кроме того, на сайтах содержатся неодобрительные оценки относительно реально действующих адвокатов якобы от их бывших клиентов. Разумеется, никаких идентификационных данных о «клиентах» не представлено.

Адвокаты обратились с коллективным заявлением в Адвокатскую палату Москвы, чтобы последняя предприняла активные действия по решению проблемы. В образовании отметили, что оценивать работу правозащитников имеют прямое право лишь их клиенты, а налагать дисциплинарные взыскания — соответствующие органы адвокатских образований.

В принципе излагать свои мысли в сети имеет право кто угодно, это не запрещено законом, тем более что адвокатская деятельность относится к публично-правовой. Однако если размещаемые сведения явно порочны, намеренно изменены в отрицательную сторону, нацелены на предоставление ложных фактов, вымышлены и вводят потребителей адвокатских услуг в заблуждение, в данном случае права и интересы правозащитников нарушаются.

Адвокаты в своем заявлении обратили внимание, что подобный ход, призванный дискредитировать конкурентов, нарушает самым грубым образом деловую этики и недопустим в практике. Сведения о «проблемных» адвокатах, «черных списках», количестве якобы проигранных или выигранных дел — это не только неофициальная, но и неверифицируемая информация. Соответственно, достоверной она априори быть не может.

Совет палаты отдельно отметил, что никогда не занимался специальным формированием так называемых «черных списков» и не публиковал рейтинги правозащитников, оценивая их профессиональность путем сопоставления количества успешных или неуспешных дел.

Также Адвокатская палата обратила внимание, что не существует никаких «рейтинговых комитетов». Образование никогда не участвовало в создании подобных объединений и никаким образом не имеет отношения к опубликованной недостоверной информации. Если пользователи хотят получать реальные надлежащие сведения о правозащитниках, сделать они это могут на официальном сайте палаты, а также в «Вестнике» палаты.

Объемы распространения ложных сведений о правозащитниках растут с каждым днем, вот почему реальные адвокатские палаты не должны бездействовать. Наоборот, они должны прилагать все усилия для информирования граждан о возможном мошенничестве в целях недобросовестной конкуренции. Так потребители адвокатских услуг и иной широкий круг лиц не будут принимать ложные сведения за достоверные.

Палата также напомнила, что деловую репутацию адвокатов защищает статья 152 ГК РФ, и они могут обратиться с жалобой в Роскомнадзор, если обнаружат фальсифицированные данные о себе в сети. В случае если в таких данных будут присутствовать признаки недобросовестной конкуренции необходимо обращаться в ФАС.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров