Необоснованный налоговый вычет не признали мошенничеством

КС РФ отметил, что граждане не должны отвечать за ошибочные действия налоговых органов

3 минуты
Необоснованный налоговый вычет не признали мошенничеством

Конституционный Суд РФ в постановлении № 5-П от 4 марта 2021 года вновь отказался признавать необоснованное получение налогового вычета мошенничеством. К такому выводу он пришел после рассмотрения жалобы военнослужащего, который просил налоговые органы перечислить ему вычет по НДФЛ.

Гражданин оформил военную ипотеку и потребовал у ФНС предоставить ему налоговый вычет по НДФЛ в размере 94,2 тыс. руб. Впоследствии суды оштрафовали его на 50 тыс. руб. за то, что он ввел фискальный орган в заблуждение. При оформлении вычета военнослужащий указал, что оформил военную ипотеку, представил копии договоров кредита и купли-продажи, но не уточнил, что никаких расходов по сделке из личных сбережений он не понес. Несмотря на то, что гражданин указал, что впоследствии вернул налоговым органам полученные средства, суды оставили приговор о мошенничестве и санкцию в виде штрафа в силе.

КС РФ подчеркнул, что необоснованная подача заявления на получение налогового вычета не означает, что гражданин обязательно действовал умышленно и намеревался совершить преступление. Ошибочное перечисление вычета со стороны ФНС должно пресекаться самим налоговым органом. Привлекать к уголовной ответственности невиновных лиц недопустимо.

КС РФ неоднократно указывал, что наличие в законодательстве таких институтов, как налоговые льготы и налоговые вычеты, призваны не допустить резкого роста налоговой нагрузки на налогоплательщика, отмечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Виктор Покормяк. Налогоплательщик изначально рассматривается государством как добросовестное лицо, надлежащим образом исполняющее свои обязанности по обязательным платежам в бюджет. С другой стороны, именно государство в лице соответствующих органов проверяет, насколько налогоплательщик исполнил эти обязанности.

Юрист уточняет, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. В настоящий момент российское законодательство не содержит легального определения термина «должная осмотрительность и осторожность». Однако практика выработала основные критерии данного правового понятия. Например, при выборе контрагента необходимо проверить его деловую репутацию и платежеспособность, учесть риск неисполнения обязательств, наличие обеспечения их исполнения, а также проверить наличие у делового партнера необходимых ресурсов — производственных мощностей, технологического оборудования, персонала и опыта в соответствующей сфере. Как правило, неблагоприятные налоговые последствия выражаются в отказе в возмещении НДС, отказе в вычетах по НДС, в учете расходов по налогу на прибыль, в доначислении налогов, взыскании штрафов и пени.

Виктор Покормяк указал, что аналогичного осторожного и осмотрительного стиля поведения должны придерживаться и налогоплательщики — физические лица.

«При применении вычетов при уплате самого распространенного среди этой категории налогоплательщиков налога НДФЛ следует учитывать позицию, изложенную Минфином РФ в своем письме №03-04-05/34384 от 28.04.2020. Согласно ей, предназначение налоговых вычетов представляет собой форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц, имеющих, прежде всего, социальный характер», — говорит адвокат.

Так, что прямая государственная поддержка обеспечивает адресность помощи, доведение помощи до каждого нуждающегося, что не может быть достигнуто только лишь налоговыми инструментами.

Комментировали:
Виктор Покормяк
Адвокат, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 218
Ха-ха 90
Удивительно 51
Грустно 58
Возмутительно 22
Не нравится 36




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также