Неправильный развод приводит к проблемам с ипотекой

8 из 10 семей документально не переоформляют обязательства по кредитам, поэтому каждый второй супруг может остаться без жилья

3 минуты
Неправильный развод приводит к проблемам с ипотекой

Коллекторское агентство «Долговой консультант» провело исследование (копия есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), в рамках которого выяснило, что при разводе 8 из 10 семей документально не переоформляют обязательства по ипотеке. Это приводит к тому, что каждый второй супруг может остаться без жилья. Аналитики считают, что главные причины такого поведения — общий правовой нигилизм россиян, преобладание эмоциональной, а не рациональной составляющей при принятии решений. Также, к таким последствиям приводит нежелание банков помогать своим заемщикам.

Коллекторское агентство отметило, что с 2018 года количество имущественных исков в бракоразводных процессах к 2020 году увеличилось до 12% (было 9%). При этом суды за первые 6 месяцев 2020 года рассмотрели 209,2 тыс. дел о разводе. Однако количество исков о разделе совместно нажитого имущества составило всего 25,5 тыс.

Неурегулирование ипотечного вопроса через суд приводит к тому, что жилье остается за одним супругом, а за кредит платит второй. Когда заемщик устает от ситуации оплаты ипотеки за бывшего супруга и отказывается перечислять средства, банк в итоге забирает жилье за неуплату долгов.

В процессе развода между бывшими супругами встает необходимость раздела совместно нажитого недвижимого имущества, а также долговых обязательств, в том числе по ипотечным и залоговым кредитам. Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина отмечает, что решить проблему можно двумя способами.

Первый — внесудебный порядок разрешения конфликта. До момента расторжения брака можно заключить нотариально удостоверенный брачный договор (контракт). В нем стороны вправе установить режим совместной, долевой либо раздельной собственности в отношении общей недвижимости, обремененной ипотекой, а также решить вопрос о том, кто из супругов будет отвечать по общим долговым, в том числе ипотечным, обязательствам. В этом случае супруг, на которого оформлен ипотечный кредит, обязан уведомить своего кредитора (банк) о заключении брачного договора. В случае неуведомления после расторжения брака он будет лично отвечать по кредитным обязательствам перед кредитором даже в том случае, если брачным договором кредитные обязательства будут отнесены на другого супруга.

После расторжения брака разрешить спор без суда можно будет только путем заключения нотариально удостоверенного соглашения о разделе общего имущества и долгов супругов. Бывшие супруги в силу положений ст. ч. 1 ст. 41 СК РФ уже не вправе заключать брачный договор.

Второй способ — через суд. Мужу и жене придется обратиться в суд с иском о разделе ипотечной недвижимости и долговых обязательств в случае, если они так и не пришли к общему согласию. Так как однозначного решения и алгоритма раздела имущества не существует, то суду предстоит установить, является ли ипотечная квартира совместно нажитым имуществом супругов, а также является ли долговое обязательство по выплате ипотечного кредита общим обязательством супругов. По общему правилу вся недвижимость, которая приобретена супругами во время брака, но за счет семейных доходов, находится в их совместной собственности, даже если оформлена на кого-то одного из супругов. Ипотечная квартира при разводе признается совместно нажитым имуществом супругов, независимо от того, кто является заемщиком по кредиту и в чью собственность оформлена квартира.

Юрист указывает, что у подобной проблемы также есть два исхода: либо проходит долевой раздел квартиры и обязательств по кредиту, либо квартира и кредит переводятся на одного из супругов. В первом случае по общему правилу имущество и долги делятся пополам. Во втором случае супруг может потребовать соразмерную компенсацию за отказ от права собственности в ипотечной квартире.

Нравится 434
Ха-ха 182
Удивительно 166
Грустно 66
Возмутительно 99
Не нравится 99




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров