Невольные нелегалы: закон о государственной регистрации недвижимости может убить сайты для покупки жилья

Из-за неточностей в законопроекте остаться может один Росреестр, который не могут использовать риелторы

5 минут
Невольные нелегалы: закон о государственной регистрации недвижимости может убить сайты для покупки жилья

На рассмотрении Госдумы находится проект, который кардинальным образом изменит Закон о государственной регистрации недвижимости и схему работы с данными из ЕГРН. Согласно предлагаемым изменениям, будет установлен запрет на перепродажу третьим лицам сведений, полученных из ЕГРН. Кроме того, будут запрещены сайты-двойники.

Проектом многие не довольны. Бизнес-сообщество уверено, что неточность в формулировках проекта приведет к массовым блокировкам всех ресурсов, где обычно размещаются сообщения о продаже недвижимости, а риелторы, на другой стороне, не хотят и не могут работать напрямую с Росреестром из-за медлительности службы.

Зачем вводить запрет

Поправки к закону инициировало правительство РФ. Идея о запрете на передачу сведений из ЕГРН третьим лицам созрела еще в 2019 году у Минэкономразвития.

Проект призван не допустить создание веб-ресурсов в сети за исключением официального сайта, которые обеспечат возможность предоставления данных из реестра, и их использование гражданами и компаниями с целью последующего предоставления заинтересованным лицам.

По версии ведомства, в сети слишком много сайтов-двойников, которые массово закупают и продают данные ЕГРН. Однако зачастую к моменту сделки такие данные оказываются неактуальны и провоцируют юридические коллизии.

Общественная организация «Деловая Россия» направила свои замечания в Госдуму, где просила об исключении пункта о введении запрета на предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам за деньги. Они обосновали свою позицию тем, что если нормы интерпретировать расширенно, то получится, что любой веб-сайт о продаже недвижимости может стать нарушителем и понесет в этом случае ответственность.

Риелторы настаивают на том, что работать с посредниками удобнее, оперативнее и дешевле, чем напрямую с Росреестром. Сжатые сроки предоставления услуги и комфортный сервис – это не про Росреестр, уверены представители риелторского бизнеса. Изменение привычного взаимодействия будет препятствовать нормальному обращению средств на рынке недвижимости и повлечет за собой дополнительные негативные последствия.

С Росреестром действительно неудобно работать

Юрист Оксана Комарова рассказала, что выписка из ЕГРН является единственным документом, отображающим объективные данные о характеристиках объекта недвижимости, актуальную информацию о правообладателях, историю собственников. Если нужна информация об обременениях на недвижимый объект (ипотека, залог, арест), следует получить именно выписку из ЕГРН.

Сделать это можно двумя способами:

  • через государственный сайт Росреестра,
  • через частные сервисы, порталы, через риелторов.
«В соответствии с Приказом Министерства Экономического Развития №968 нет никакой разницы, кем получена выписка. Главное, она должна соответствовать заявленному образцу, быть заверена усиленной ЭЦП уполномоченного государственного органа и содержать актуальные данные. Другими словами, такое положение дел очень удобно, не важно кто получатель выписки, она действительна в любых руках».
По словам Оксаны Комаровой, самое большое неудобство работы с государственным сайтом заключается в непродуманности его функционала: сложно найти саму форму для заказа документа, а при отсутствии единой регистрационной записи Госуслуг придется заполнять значительный объем данных, реквизитов.

Кроме того, нарекания вызывают многочисленные сбои в работе Росреестра. Один из них произошел в конец лета – начале осени 2018 года, когда причиной регистрационного коллапса стала техническая авария в Центре обработки данных.

Нет поводов для беспокойства

По словам юриста и риелтора Юрия Паршикова, заказ выписки из ЕГРН и последующая ее перепродажа не запрещена законом. Однако когда в цепочку вступает посредник, у властей возникает два вопроса:

  • Почему посредники наживаются на предоставлении госуслуг? Зачем нужны такие сайты-двойники? Ведь стоимость таких выписок полностью определяется аппетитами владельцев сайтов и риелторов.
  • Действительно ли в таких выписках содержится актуальная информация? Устаревшие данные влекут за собой многочисленные юридические коллизии, что доказывается сложившейся практикой.
 Эксперт согласился с тем, что важно принять предложенные изменения к закону.
«Устранение ненужных дублеров только добавит удобство и комфорт участникам рынка недвижимости, а также будет служить гарантией актуальности информации представляемых выписок из ЕГРН. Кроме того, вопреки беспокойству таких дублеров на рынке недвижимости, необходимо учитывать, что сам законопроект никоим образом не ограничивает передачу данных ЕГРН на безвозмездной основе, и никаких поводов для беспокойства просто нет», – говорит Юрий Паршиков.

Поправки спровоцируют дополнительную нагрузку на Росреестр и усложнят жизнь гражданам

Оржония Коба, член Ассоциации юристов России, отметила, что одна из целей принятия закона – повышение качества и доступности государственной услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Однако она согласилась, что нормы поправок из законопроекта действительно сформулированы максимально широко и допускают их расширительное толкование.
«Не совсем ясно как будет осуществляться их правоприменение. Учитывая реалии, риелторы не даром проявляют озабоченность. Легче на стадии обсуждения поправок внести необходимые изменения и конкретизировать запреты», – отметила юрист.
Она также предупредила, что, если запрет все-таки введут, посредники могут начать прятать предоставление этой услуги под видом иной, например, с общей формулировкой – «услуга по сопровождению сделки».
«Посредник также заказывает информацию на официальном сайте Росреестра. При чем заполняет заявления для получения информации намного быстрее, так как знает все тонкости. Обычным людям намного проще заказывать услугу у посредника, а не делать это самим».
Юрист обратила внимание, что у Росреестра и без того серьезная нагрузка: структура предоставляет информацию из ЕГРН, регистрирует сделки, вносит изменения в ГКН и занимается постановкой на кадастровый учет. Самостоятельное обращение граждан с запросами может повлечь не только затягивание сделки, но дополнительные звонки на горячую линию Росреестра с вопросами по заполнению заявлений на получение информации.
«В целях защиты интересов компаний и граждан при совершении операций с недвижимостью и земельными участками необходимо регулирование деятельности посредников, учитывая, что последние часто оказывают не только услуги по получению выписок и созданию сайтов, но и являются полноценными участниками финансовых операций на рынке недвижимости, вовлечены в процессы, связанные с ипотечным кредитованием, участвуют в расчетах между продавцом и покупателем и т.д.».
Таким образом, в проекте закона важно точно указать, какие данные ЕГРН находятся под запретом для участников рынка и не подлежат раскрытию. Так появится возможность избежать блокировки «всех подряд».

Поэтому наиболее оптимальный выход из ситуации с получением выписки из ЕГРН – это точно определенные данные, которые запрещено раскрывать, а также образование СРО участников рынка недвижимости и тех, кто занимается предоставлением актуальных данных об объектах недвижимости.
Комментировали:
Оксана Комарова
Руководитель Центра бесплатной юридической помощи г. Истра. Судебный юрист
Юрий Паршиков
Владелец ГК "Полезные Люди"
Нравится 441
Ха-ха 154
Удивительно 94
Грустно 47
Возмутительно 35
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров