Нотариус и вирус: из-за пандемии завещания стали писать даже молодые люди

Российский нотариат отмечает повышение юридической грамотности граждан

4 минуты
Нотариус и вирус: из-за пандемии завещания стали писать даже молодые люди

26 апреля 2020 года российский нотариат отмечал свое 154-летие после основания отдельного правового института императором Александром II в 1866 году. Как гласит поговорка: «У судьи спорят, а у нотариуса соглашаются. Нотариат сегодня – это возможность обеспечить свои права в крупных сделках, оставить завещание потомкам, заключить выгодный брачный договор и даже доказать миру, что ты жив и здоров.

Российский нотариат прошел длинный путь от бумажных документов до цифровых. Пандемия коронавируса и введенный в стране режим самоизоляции подтолкнули правовой институт развивать сервис дистанционных услуг.

ДОЛГ.РФ выяснил, как обстоят дела ув Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в период карантина.

Изменение структуры спроса на нотариальные услуги

Ежегодно нотариусы совершают 45,7 млн действий, так, в период пандемии коронавируса граждане стали активно пользоваться цифровыми услугами.

За первую половину апреля одной из самых востребованных услуг нотариата стало удостоверение равнозначности бумажного документа и его электронной копии. Эта услуга позволяет направлять юридические документы в любую инстанцию страны (или просто деловому партнеру, доверенному лицу, родственнику). Обмен электронными документами, имеющими ту же юридическую силу, что и их бумажные версии, позволяет сократить сроки передачи информации, а также бережет здоровье людей, исключая личные встречи в период пандемии.

С 1 по 15 апреля за удостоверением равнозначности бумажного документа и его электронной копии обратились 65 тыс. раз. Для сравнения: за весь I квартал 2019 года нотариат принял только 113 тыс. заявок на эту услугу.

Второй по популярности услугой стала передача документов через нотариуса другим гражданам или организациям. Для электронной передачи документов необходимо иметь квалифицированную цифровую подпись, которой у многих попросту нет. Несмотря на активную цифровизацию, многие люди и представители компаний предпочитают обмениваться документами на личных встречах.

В период самоизоляции такая возможность была утрачена. Почтовым службам и курьерам многие не доверяют, опасаясь утраты важной информации, и потому нотариусы стали здесь своеобразной страховкой. Клиент приходит в офис к «дежурному нотариусу», который принимает строгое количество посетителей. Он отдает документы должностному лицу, почти не контактируя ни с кем, кроме нотариуса. При этом нормы социальной дистанции соблюдаются.

Начало карантина ознаменовалось ростом спроса на нотариальную услугу подачи сведений на регистрацию прав в Росреестр и Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ. На эту услугу было подано 7 тыс. заявок, что ознаменовало рост в 4 раза.

Пандемия коронавируса стала причиной того, что представители бизнеса начали опасаться мошеннических действий даже со стороны своих партнеров, а зачастую – третьих лиц. ФНП зафиксировала увеличение спроса на 30 % на услугу удостоверения решений собраний участников / акционеров юридических лиц, а также решений органов управления компаний. С 1 по 15 апреля за этой услугой обратились 2,3 тыс. раз. В 2019 году за аналогичный период было зафиксировано только 1,9 тыс. заявок. Таким образом бизнес защищает свои активы, поскольку нотариальное удостоверение решений управленцев гарантирует их законность.

Российский нотариат также выступил основателем реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Сейчас в нем зарегистрировано 9,1 млн записей. Режим самоизоляции, спровоцировавший падение экономического оборота из-за приостановки деятельности предприятий, стал причиной повышенного спроса на кредиты. Однако банки выдают займы осторожно, требуя в залог какое-нибудь имущество. Бизнес предпочитает обеспечивать сделки движимым имуществом: за первую неделю апреля реестр был пополнен новыми уведомлениями в количестве 50 тыс.

Брачные договоры и завещания

Хотя спрос на нотариальные услуги в период пандемии упал в 3 раза, доля некоторых обращений показала рост. Например, это касается брачных договоров, которые были введены в России в 1995 году с принятием Семейного кодекса (СК) РФ. В нашей стране брачный договор регулирует личные имущественные отношения супругов. Например, он позволяет определить доли супругов в купленном (или построенном) будущем жилье, бизнесе, закрепить право собственности на имущество, купленные на личные деньги, лишь на мужа или жену (ведь по СК РФ имущество, купленное в браке, считается совместным). В апреле 2020 года в нотариусе было удостоверено 7 тыс. брачных договоров.

Всплеска завещаний в период пандемии нотариусы не увидели. Ежегодно регистрируется 500-550 тыс. завещаний. Однако коронавирус и новые экономические реалии внесли свои коррективы: завещания стали писать даже молодые люди и граждане среднего возраста. Раньше завещания писали только пожилые люди.

ФНП связывает новую тенденцию не столько с пандемией коронавируса, сколько с повышением грамотности населения. Люди беспокоятся о будущем и не хотят, чтобы наследники спорили из-за имущества. Завещание исключает надуманного толкования воли наследователя.
Нравится 220
Ха-ха 109
Удивительно 79
Грустно 69
Возмутительно 29
Не нравится 40




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров