Новые поправки к постановлению ВС РФ – попытка либерализации законодательства?

Суды получат разъяснения по новым мерам пресечения

2 минуты
Новые поправки к постановлению ВС РФ – попытка либерализации законодательства?

Пока широкое юридическое сообщество обсуждает поправки к закону о банкротстве, специалисты по уголовному праву обсуждают поправки к постановлению Пленума ВС РФ № 41 от 19.12.2013 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». В выработке предложений принимают участие Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Торгово-промышленная палата РФ и другие заинтересованные лица. ДОЛГ.РФ выяснил, как измениться подход судов к мерам пресечения.

Цель поправок

Поправки приводят постановление в соответствие с изменившимся законодательством. В апреле 2018 года в УПК РФ была введена ст. 105.1 «Запрет определённых действий». Она вводит шесть дополнительных «мягких» мер пресечения. Постановление № 41 с новыми изменениями объяснит судам особенности применения новых мер.

Верховный Суд конкретизирует, в каких случаях следует применять запреты, установленные п. 6 ст. 105.1 УПК РФ. Также указано, на какие сроки запреты вводятся.

Запрет выходить из дома

Новая редакция объясняет, как соотносится домашний арест, содержание под стражей и новая мера пресечения – запрет выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения. Верховный суд напоминает нижестоящим инстанциям, что содержание под домашним арестом, а также запрет выходить в определённые периоды времени из дома засчитываются в срок содержания под стражей. Два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню под стражей.

Что касается самого домашнего ареста, эту меру пресечения рекомендуется заменять более мягкими вариантами. Домашний арест следует применять, если преступление предполагает лишение свободы или попадает под исключительные случаи п. 1 ст. 108 УК РФ.

Применение залога

Суды также должны рассматривать возможность залога. Дополнительно можно применять ограничения, предусмотренные п. 6 ст. 105.1 УПК РФ. Если суд отказывается от залога и избирает заключение под стражу или домашний арест, он должен мотивировать свой выбор в постановлении.

Срок содержания

В новой редакции добавлен целый раздел, посвящённый продлению мер пресечения после предварительного расследования. Объясняется, что следует делать, если срок содержания под стражей в период предварительного расследования превысил 12 месяцев.

Расшифровка «предпринимательской деятельности»

Новая редакция также конкретизирует такое понятие как «предпринимательская деятельность». Ссылки на «преступления в сфере предпринимательской деятельности» будут заменены конкретным описанием деятельности. Уточняется, что речь идёт не о предпринимателях вообще, а об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и о руководителях коммерческих организаций.

В целом обновлённый документ снижает градус строгости по отношению к обвиняемым и подозреваемым. Однако можно ли ждать, что судьи станут чаще применять залог и новые «мягкие» меры пресечения – покажет только практика.

Нравится 141
Ха-ха 78
Удивительно 48
Грустно 30
Возмутительно 36
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров