Новые правила антиотмывочного законодательства для бухгалтеров

3 минуты
Новые правила антиотмывочного законодательства для бухгалтеров

Департамент Министерства финансов, специализирующийся на регулировании бухгалтерской и аудиторской деятельности, представил обновленную информацию для бухгалтеров об изменениях законодательства.

18 марта 2019 года вступили в силу поправки к Закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем № 115-ФЗ (далее — Закон). Изменения НПА касаются норм о противодействии получению незаконных доходов, распространения оружия и финансирования терроризма, которых должны придерживаться лица, ведущие предпринимательскую деятельность, оказывая услуги по бухгалтерии (далее — бухгалтеры).

В случае, если бухгалтер готовит, производит по поручению клиента или от его имени определенные контролируемые операции, он должен выполнять ряд законодательных требований.

В первую очередь, необходимо проводить идентификацию клиента или его представителя, бенефициара и т.д. Кроме того, бухгалтер обязан производить заморозку денежных средств на счетах клиента или иного его имущества при наличии подозрении на нарушение закона со стороны последнего.

Также в обязанности бухгалтера входит осуществление внутреннего контроля, хранение информации, соблюдение закона в отношении публичных должностных лиц (п.п. 1, 3, 5 п.1, п. 3, п. 4 ст. 7.3 Закона) и уведомление Росфинмониторинга о подозрениях на проведение операций в целях финансирования терроризма, распространения оружия или отмывания доходов.

Особенно важно бухгалтерам обращать внимание на правила по заморозке имущества и денежных средств, а также на особенности обслуживания должностных публичных персон.

Блокировка денежных средств и заморозка иного имущества

Процедура заморозки при выполнении контролируемых операций должна быть произведена бухгалтером сразу же, как появились основания для нее, но в любом случае не позже одного дня (учитывается рабочее время) с того момента, как на сайте Росфинмониторинга появится информация о:

  1. внесении физического или юридического лица в список лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность;

  2. вынесении решения о необходимости блокирования средств (иного имущества), которые принадлежат физическому или юридическому лицу, подозреваемому в причастности к террористической деятельности, без наличия оснований для внесения в соответствующий список.

Как только заморозка будет произведена, бухгалтер обязан уведомить Росфинмониторинг. Как именно происходит информирование, четко обозначено в Положении о предоставлении информации в соответствующую службу. Положение утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 № 209.

При этом блокирование денежных средств и иного имущества в рамках соблюдения антиотмывочного законодательства не являются основанием для наложения гражданско-правовой ответственности на бухгалтера.

Публичные должностные лица и их обслуживание

В соответствии с законом у бухгалтеров теперь есть еще одна обязанность. Осуществляя контролируемые операции, необходимо принимать всевозможные меры для выявления публичных должностных лиц.

К таким лицам относятся те, кто:

  • занимают государственные должности РФ;

  • являются членами Совета директоров ЦБ РФ;

  • зарубежные публичные должностные лица (ПДЛ) и ПДЛ международных организаций;

  • находятся на федеральной госслужбе и назначает их на должность Президент или Правительство;

  • занимают должности в ЦБ, госкорпорациях и иных организациях, которые создает РФ. При этом такие должности должны значится в перечне, определяемом Президентом РФ.

Отнесение иностранных лиц и лиц, занимающих должности в международных компаниях, к ПДЛ осуществляется на основании правил ФАТФ.

Если операции клиента-ПДЛ признаются бухгалтером высокорискованными, то последний должен принимать таких ПДЛ на обслуживание только с письменного разрешения руководства. Кроме того, бухгалтер должен принять все зависящие от него меры, чтобы установить источник происхождения денежных средств ПДЛ, а также уделять особое внимание всем операциям, совершаемым таким лицом, в том числе его супругом и близкими родственниками. Эти две обязанности касаются и обслуживания иностранных ПДЛ.

В случае работы с ПДЛ международной организации бухгалтером предпринимаются все меры, установленные для резидентов РФ.

Нравится 135
Ха-ха 76
Удивительно 46
Грустно 35
Возмутительно 17
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также